カスタムポイント

フレーム CP Bash Plate
OTR Side Stand Enlarger
SW-Motech リアブレーキマスターシリンダーガード
Yamaha Rally Seat
Adventure Spec Rear Top Luggage Rack 35
外装 DecalMoto Graphic Kit
SW-Motech ウォーターポンプガード
ラジエーター ノーマル
オイルクーラー
サスペンション
ステップ WR450F用アルミのアフターマーケット品をポン付け流用
ホイール
足まわり
オイル
タイヤ
純正オプション・アクセサリーパーツ Daytona USB電源

購入動機・用途・比較車種 林道ツーリング専用機。
アドベンチャー系バイクの中で比較的コンパクトで軽い。
長所・満足な点 どんどん巨大化していくアドベンチャー系において、スリムでシンプルで格好イイです。(残念ながら、コンセプトモデルには劣りますが。)
エンジンは低速からトルクがあり、そのトルクが一定でスムーズなため乗りやすく、特に下道では楽しい特性です。この特性のおかげで、林道などでも扱いやすく、トレールバイクとしては十分な走破性と感じます。燃費もツーリングならリッター25km以上走りますし、振動も良く抑えられており疲れません。
サスペンションは、林道なら十分なレベルで、絶妙に柔軟なフレームと合わせて、止まってる時の重さが嘘のようです。
随所に「オフロードのこと分かってるなー」と思わせる所があり、ほくそ笑みます。
短所・不満な点 でも、細部の作りはオンロードバイクです。
ほぼ同価格でTracer900GT買えるんで、どうしても割高感あります。
MT-07エンジンを使ってるから仕方ないんですが、重心がやや高いです。走り出すとあまり感じませんが、止まった瞬間にどこからか重さが帰ってくる感じです。
頑張ってもっともっと軽くして欲しいです。(アフリカツインみたいに2バージョン作って、軽くてもっとオフに振ったのと、充実装備でツーリングに振ったのが出てくれれば嬉しいな。)
ノーマルシートでもお尻は痛くなります。
ライポジはオフ車としては違和感アリ。ハンドルが遠く感じますが、ハンドルが遠いのではなく、座る位置が低くて後ろ寄りです。シートとステップは近いです。
そのハンドルは、オフロード車としては幅が狭めです。グリップは薄くて硬いため、手が痛くなります。
これから買う人へのアドバイス 発売当初は店頭にも無く、本気で欲しいなら予約するしかありませんでしたが、2021年夏ごろからあちこちの店頭でも見かけるようになりましたね。アフターマーケット部品も徐々に増えてきました。
しかし、相変わらず試乗の機会も少ないし、足付きも良くないし、決めかねる方も多いでしょう。
中古車は新車と大差ない値段ですし、もう1〜2年して人気も落ち着いた頃や、マイナーチェンジで装備が充実するのを待つのも手だと思います。
所詮は700ccだしこれと言った快適装備もないため、長距離ツーリングがメインならアフリカツインの方がずっとずっと快適です。
今後のカスタムプラン ナローサイズのホイール

バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ オールラウンドなバイクが欲しい
特にここがすごい 本格的なオフロードも走破可能!