最新の整備記録
足まわり |
オイル |
タイヤ |
純正オプション・アクセサリーパーツ |
購入動機・用途・比較車種 | 戦前のバイクをレストアして見たかった、 設計は古く、1937年代にイギリス軍専用といて開発、 軍用は1946年まで製造されて、 その後民生用として1963年まで製造 テレスコ、リアーショックなどがついた物が出回ったらしいです。 ガーターフォク、リジット、サイドバルブエンジン、手動進角、 |
長所・満足な点 | BSA-M20はいまだに純正部品のストックがイギリスにあります。 アマルのキャブもオーダーにて制作してくれます。 外装も手に入ります、ので時間をかければ部品は揃います。 車体を手に入れて、部品リストを作成まで3ヶ月、 部品注文してを入手まで10ヶ月、この間にフレームの修正、外装の注文。 外装入手後に、フレームと共にパウダー塗装、各部メッキ処理。 エンジンを内燃機関屋に修理依頼。 この間に、ミッションの修理、溶接、フライスによる修正など。 電気関連の修理、マグネートコイルの巻き直し、ジェネレーターのコイル巻き直し、12Vに変更、 ケーブルの作成(イギリスからルーカス純正の配線を入手) ホイルのスポークの組み立て。 てな感じで、ほぼ完成までに4年かかりました! その後にナンバー所得、テスト走行を重ねて不具合を修理、修正、不足部品を輸入で1年。 ここまでで、お腹が一杯で欲しい人い譲りました! |
短所・不満な点 | 見た目はいいんですが、 やはり動かすとなると、、、、、信号、止まれません、 アイドリングで信号を待つのは苦痛です、手で進角ですから、、、 ほんの少しの路面段差でリアーが跳ねます、リジットですから、 センタースタンド、コツが、、、普通の人は絶対起こせません。 1937年に生まれたバイクです、現代の交通事情で動かすには自殺行為です。 |
これから買う人へのアドバイス | レトロなバイクは今の時代にない味わいがありますが、 乗るとなると別です。 人の命を運んでいます、まあ自分が死んでも自業自得ですが、 人を巻き込むと別の話。 分解して、直して、元の形に直す、ここまでなら楽しめると思いますが。 |
今後のカスタムプラン |
バイクメーカー | Sonota |