インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

0002068access

カスタムポイント ※Webikeにインプレッションを投稿した商品が連携されます。ただし消耗品など、一部連携対象外商品があります。

マフラー
ワンオフオリジナル製品を装着

ブレーキパーツ
Fブレーキローター変更240mm→310mm(フローティングタイプ)
F:「ライズコーポレーション :EV-134D ブレーキパッド」+「ステンメッシュホース」
R:「デイトナ/ブレーキシュー」

ハンドルまわり
「ハリケーン/トラッカースペシャルハンドル」+「キタコ/マルチハイスロットルセット」など
調整式ブレーキレバー&クラッチレバー/ガタつきをシムで調整済み

フレーム
オリジナルの「フレームボトムキャップ」を装着
タンデムステップホルダーを大幅加工して取り付け

外装
塗装色を変更/燃料タンク・前後フェンダーは赤色に!!
前後フェンダーおよびサイドカバーを加工

電装
「デイトナ/スピードメーター」+「ガッツクローム/タコメーター」をワンオフメーターパネルに取り付けて装着!!
「キジマ/オフロード系テールランプ XRタイプ」

駆動系
スプロケット交換/F:13T・R:52T(減速比4.00)

エンジン
「デイトナ/ケイヒンPE28キャブレター(タイプ7)」+「K&N/カスタムエアフィルター(RU-1410)」をオリジナルパーツを使用して装着!!
IGコイルを「ASウオタニ/SPIIハイパワーコイルセット」に交換!!
同型125ccエンジンのカムシャフトに交換してハイカム化!!
「NGK/パワーケーブルプラグコード」+「NGK/イリジウムプラグ」
オリジナルの「EZクラッチアーム」でクラッチ操作力を30%軽減!!

ラジエーター

オイルクーラー
汎用小型オイルクーラーユニットをエンジン後部に搭載

サスペンション
前:車種不明のフォークスプリング(中古品)でバネレートUP!!
後:『カワサキ Ninja400』用のリヤサスユニットをオリジナル加工で装着!!

ステップ
オリジナルの「バックステップセット/特別仕様版」

ホイール

足まわり
フロントフォークの長さを調整するために「+30mmアダプタ」を使用
スイングアームはリヤサスペンションユニットに合わせて仕様変更済み

オイル
ワコーズ/プロステージS 10W-40

タイヤ
タイヤ:「ダンロップ ブロロ D604」 前:4.10-18+後:120/80-18

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 250ccクラスのストリートファイターっぽいモデルが欲しくて探していたところ、ダートトラッカータイプの「ホンダFTR」に惹かれてしまい、程度の良い中古車を探し出して購入しました。
主として街乗りですが、単なる移動の手段として乗るのではなく、走ることを楽しみたいと思ったときに乗っています。
道路状況等を考慮しながら、街中を活発に楽しく走っています。
長所・満足な点 ダートトラッカータイプのスタイルが気に入っていますが、基本的なデザインが80年代っぽいところがとても好ましく思えています。
ノーマルではとても乗りやすいバイクですから、誰にでも楽しめる1台だと思います。

私のバイクではチューニング&カスタマイズによって進化した「ホンダFTR」として仕上がっていて、現在も進化し続けています。かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」を目標にしていて、パワーも走りも追いついたんじゃないかなと思っています。

軽くコンパクトな車体に、223ccの持つ本来のパワー&トルクをプラスしたならば、驚くほど楽しいバイクに変身しますよ。
短所・不満な点 単気筒で223ccという排気量を考えると非力であることは仕方ありません。
ノーマルでは低中速回転域のトルクがあって乗りやすいものの、ガンガン走ろうとすると仕様変更が必要だと思います。

かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」と比べるのは厳しいですが、同じような排気量にもかかわらず違いが大きすぎました。
それからブレーキが弱すぎるのも気になるところですね。
これから買う人へのアドバイス 「ホンダFTR」はとても乗りやすいバイクで、サイズもパワーも手に余らないように思えるところに親近感が持てるバイクです。
この単気筒エンジンは高性能かつ丈夫で好ましく、メンテナンスもチューニングも存分に楽しめますので、バイク好きには喜ばれる存在だと思います。

ノーマルで乗ってもそれなりに面白いのですが、チューニング&カスタマイズ次第でさらに面白くなりますからベース車両としてもおすすめです。
今後のカスタムプラン エンジンのピストン径を60.5mm→66mmに拡大して、もう1台の愛車『ホンダ ビート』と同じボアサイズにしたいです。

ホンダ FTR223の価格情報

【オイルフィルタ銘柄】:
  • エアフィルタ

【エアフィルタ清掃・洗浄】:無
    【エアフィルタ交換】:有
    【銘柄】:K&N ケイアンドエヌカスタムエアフィルター ラウンドストレートタイプ
    【総走行距離(オドメーター)】:km
  • スプロケット(フロント)

【純正基準値メモ】:520/13T
    【清掃・洗浄】:無
    【摩耗チェック】:無
    【スプロケット交換】:有
    【銘柄】:サンスター
    【丁数・サイズ】:520/12T
    【総走行距離(オドメーター)】:km
  • スプロケット(リア)

【純正基準値メモ】:520/42T
  • フロント・サスペンション

【プリロード】:回転
    【伸側減衰】:クリック戻し
    【圧側減衰】:クリック戻し
    【オイル粘度】:SILKOLENE:SF (フォークオイル) SAE20
    【オイルレベル】:mm

【MJ(メインジェット)】:155
    【PJ(パイロットジェット)】:42
    【PS(パイロット/エアスクリュー)】:
    【JN(ジェットニードル)上から】:1段目
  • タイヤ(フロント)

【銘柄】:PIRELLI:SCORPION MT90 A/T
    【空気圧】:1.8
  • タイヤ(リア)

【空気圧】:2.0
  • スプロケット