HE゙AT RIDERさんのMyバイク HONDA FTR223 2003年式

カスタムポイント

マフラー 「RPM/80D-RAPT0Rフルエキゾーストマフラー」をベースにオリジナル仕様に加工して装着!!
ブレーキパーツ 前:「デイトナ/シンタードパッド」+「ステンメッシュホース」
後「デイトナ/ブレーキシュー」
クラッチ オリジナルの「クラッチアームエクステンション」でクラッチ操作を約25%軽減”!!
ハンドルまわり 「ハリケーン/トラッカースペシャル」+「キタコ/マルチハイスロットルセット」などを装着
ステップ オリジナルの「バックステップセット/特別仕様版」を装着!!
ラジエーター ありません
オイルクーラー 検討中!!
サスペンション 前:車種不明のフォークスプリング(中古品)でバネレートUP!!
後:『カワサキ Ninja400』用のリヤサスユニットをオリジナル加工で装着!!
ホイール ノーマル
車体回り ノーマル
外装 前後フェンダーをショート加工して、燃料タンク・およびフォークボトムケースを含めて塗装色を変更!!
ランプ類 LEDタイプの小型テールランプ + 小型ウインカーランプ
点火系パーツ 「NGK/パワーケーブルプラグコード」+「NGK/レーシングスパークプラグ(RS2525-10)」に変更!!
スプロケット・駆動系 タイヤには「ピレリ スコーピオンMT90 A/T」 前:110/80-18+後:140/80-18を装着!!
キャブレター・吸気系 「デイトナ/ケイヒンPE28キャブレター(タイプ7)」+「K&N/カスタムエアフィルター(RU-1410)」をオリジナルパーツを使用して装着!!
エンジン 基本的にノーマル(AI取り外し済)ですが、同型125ccエンジンのカムシャフトに交換してハイカム化してあります!!
メーター類 「デイトナ/スピードメーター」+「ガッツクローム/タコメーター」をオリジナルの「カスタムメーターパネル」に取り付けて装着!!
アクセサリーパーツ 「キジマ/ゼッケンプレート」をオリジナルパーツを使用してヘッドライト上部およびサイドカバー部に装着!!

購入動機・用途 250ccクラスのストリートファイターっぽいモデルが欲しくて探していたところ、ダートトラッカータイプの「ホンダFTR」に惹かれてしまい、程度の良い中古車を探し出して購入しました。
主として街乗りで、単なる移動の手段として乗るのではなく、走ることを楽しみたいと思ったときに乗っていますが、道路状況等を考慮して街中を檄走しています。
長所・満足している点 ダートトラッカータイプのスタイルが気に入っていますが、基本的なデザインが80年代っぽいのも好ましく思えています。
ノーマルではとても乗りやすいバイクですから、誰にでも楽しめる1台だと思います。
私のバイクではチューニング&カスタマイズによって進化した「ホンダFTR」として仕上がっていて、現在も進化し続けています。かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」を目標にしていますが、パワーも走りも追いついたんじゃないかなと思っています。
軽くコンパクトな車体に、223ccの持つ本来のパワー&トルクをプラスしたならば、驚くほど楽しいバイクに変身しますよ。
短所・不満な点 単気筒で223ccという排気量を考えると非力であることは仕方ありませんが、ノーマルでは低中速回転域のトルクがあって乗りやすいものの、ガンガン走ろうとすると仕様変更が必要だと思います。
かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」と比べるのは厳しいですが、同じような排気量にもかかわらず違いが大きすぎました。
それからブレーキが弱すぎるのも気になるところです。
これから買う人へのアドバイス 「ホンダFTR」はとても乗りやすいバイクで、サイズもパワーも手に余らないように思えるところに親近感が持てるバイクです。
この単気筒エンジンは高性能かつ丈夫で好ましく、メンテナンスもチューニングも存分に楽しめますので、バイク好きには喜ばれる存在だと思います。
ノーマルで乗っても面白いのですが、チューニング&カスタマイズ次第でさらに面白くなりますからベース車両としてもおすすめです。
今後のカスタムプラン パワーアップしたらブレーキを強化しておきたくなってしまって、ただいまフロントブレーキを強化しようとしているところです。
費用を抑えながらコントローラブルな仕様を目指して、マスターシリンダやキャリパはノーマルのまま使用して、ローターだけをΦ240mm→Φ290mmに大きくしようとしています。

ホンダ FTR223の価格情報

【総走行距離(オドメーター)】:km
  • エアフィルタ

【エアフィルタ清掃・洗浄】:無
    【エアフィルタ交換】:有
    【銘柄】:K&N ケイアンドエヌカスタムエアフィルター ラウンドストレートタイプ
    【総走行距離(オドメーター)】:km
  • フロント・サスペンション

【プリロード】:回転
    【伸側減衰】:クリック戻し
    【圧側減衰】:クリック戻し
    【オイル粘度】:SILKOLENE:SF (フォークオイル) SAE20
    【オイルレベル】:mm

【MJ(メインジェット)】:160
    【PJ(パイロットジェット)】:38
    【PS(パイロット/エアスクリュー)】:
    【JN(ジェットニードル)上から】:2段目
  • タイヤ(フロント)

【銘柄】:PIRELLI:SCORPION MT90 A/T
    【空気圧】:1.8
  • タイヤ(リア)

【空気圧】:2.0
  • スパークプラグ

【銘柄】:NGK レーシングプラグ R2525
    【熱価】:10熱価
  • エアクリーナー

【製品名】: K&N カスタムエアフィルター
    【サポート】: パワーフィルターコネクトパイプ/オリジナル製品
    【その他】: ブローバイガスホースを接続済み