購入動機・用途・比較車種 仕事の転勤で、通勤が今までの倍の往復40キロ以上になってしまい、愛車Vストローム650XTやアドレスV125Gを通勤で使用しても良かったのですが、消費税増税前を口実に増車してしまいました。
他の車両も候補にありましたが、自宅の駐車スペースの関係でスウィッシュのサイズがギリギリでしたので、価格・装備・積載性を考慮してスウィッシュリミテッドに決定となりました。
長所・満足な点 見た目がカッコイイのが一番です。所有欲を満たしてくれるデザインであるとともに、小学生の息子の友達も「カッコイイ!」と言って寄ってきます。(笑)
アドレスと比べてはいけませんが、車体の操縦安定性は同じ10インチか?と思うほど車体・サスペンションの違いを実感します。同じ125ccですが全く違う乗車感です。
装備も充実しており、特にリミテッド専用装備のグリップヒーター&シートヒーターは大満足です。グリップヒーターはベース車両でもオプションで装着できますが、シートヒーターはオプション設定がないので後付けができません。
寒い時のお尻の温かさは、「最高の幸せ!」を実感します。
短所・不満な点 メインキーのシャッターが使いづらいです。アドレスのキーはシャッターの凸が斜めに付いていて、車体側の凹に簡単に合わせる事が出来るのに、スウィッシュのキーは、真っすぐ背中側に凸があるので合わせづらいです。(特に夜間)
それと、車体の個体差もありますが、エンジンが温まるとメカノイズが気になります。3万キロ越えたアドレスよりもカチカチ音が大きいです。
これから買う人へのアドバイス 他の125ccスクーターと比較すると価格が高額な部類に入ると思います。
しかし、装備を考えれば納得できる価格です。デシタルメーター見やすいし、LEDライトはとても明るいし、ブレーキよく効くし、最初から頑丈なリアキャリア付いているからBOXすぐ付けられるし、車体の大きさも「ちょうど良い」です。
1台あれば何でも使え、ついでに所有する喜びも味わえるのがスウィッシュリミテッドだと思います。

スズキ SWISH LIMITEDの価格情報

年式 2019 年式
購入/試乗時期 2019年9月
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

整備日記