購入動機・用途・比較車種 初めてバイクを買う時、初代VT250と迷ったのが高校生なのに何故か?デザインが似ていたMOTO GUZZI V35 だった。それ以来、常に気になる存在のMOTO GUZZIをようやく手に入れたという次第。
長所・満足な点 スモールブロックなので特有の癖など皆無に近い優等生バイク(シャフトドライブの癖は在り)かと言って巷で言われる様な「面白くない」もビックブロックと比べての話しなので、乗ったことがなければ、それなりに充分な味が感じられる良いバイク。特に取り回しが軽く小柄な人や女性で大型バイクに乗りたいけど躊躇している人は検討すべし、お薦めします!

ポジションも楽、シートも薄いのに2~3時間は乗っていられるし
走り出せばエンジン音も静かで、振動も僅かな鼓動といった感じ
取り回しも軽いし、本当に良いお薦めのバイク

※あと上記の特性に加えて、縦置きV型エンジンなので(ジャイロ効果のお陰で)
直進安定性が高く、長距離走行での疲労も少ない

個人的に一番の魅力は公道でマージンを残しつつも使い切れるギリギリの線のパワー
まぁアクセルをガバっと開けると点火カットか燃料カットか知りませんが
赤ランプが点滅しまくって前に進みませんがw要らんことは止めてほっしい!w

短所・不満な点 未だ「卵が先か?鶏が先か?」的、禅問答的な疑問を抱きながら乗ってますw
問題は「外側に出されたステップの位置」がスタイルを優先したが為なのか?
それとも安全性?を考えての車体全体を含む意図的な設定なのか?
ハンドルの角度も、エンジンの振動も、前輪の接地感も、全て意図的なもの?と
色々考えるところは在りますが、走行距離が2,000kmを超えた頃から
違和感の強かったポジションにも慣れてしまい、少し癖を感じた走りも
フロントタイヤで曲がるのでは無く、基本はクルーザーで重心も後ろより
交差点などはセルフステアでハンドルを切って曲がれば良いと判って
だいぶんスムーズに乗れる様になって来ました。

ただ軽い車体に重いクルーザー用のタイヤが合ってません。
リアタイヤがポンポン跳ねるので腰痛持ちの人は止めておいた方が良いかも?
(リアはトレッド強化のBタイヤだし空気圧も前輪2.5後輪2.8)

※そう言えば、リアサスの当たりが付いたからか?
最近は偶にしかリアがポンポン跳ねるのが気にならないので
その辺はオーリンズの恩恵かも?

因みに馬力は55HPしか在りませんが、心配在りません。
出だしは良いし、実際は最高速までは出そうと思いませんし
また出せない様になっている様に感じます。

※160km超えたらフロント浮き出してハンドル振れますw

※その後、テストする機会が在って170kmまで出しても大丈夫だったので
その次ぎに180km超えを試そうかと思ったら残念ながら終了!
エンジンのジャイロ効果で直進安定性が高いとは聞いていましたが
その事を実感することが出来ました。
路面状況が良ければ55HP使い切れる様です。

まぁカウルも無いし、ハンドル形状から上体が起きるポジションなので
空気抵抗が大きい上にタンク・ステップの形状からニーグリップも
踝クリップも共にし難いので140km以上は出す気になりません(嘘)
つまり120km以下で楽しんで下さいと言う感じがするのです。

※ニーグリップも慣れてしまうと
それなりに出来てしまう様になりました。

お尻より右前腕が痛くなってくるのでオートクルーズが欲しい。

渋滞や信号待ちの際にクラッチを暫く(10秒~20秒とか)握ったままの時は
(今となっては・・)少し重く感じてしまうので、油圧クラッチの方が良いかも?
これから買う人へのアドバイス 停車時、エンジンを掛けてハンドルを離していると盛大に振動しているし、アクセル吹かすと右に傾くが、走り出すと僅かな微振動のみで癖も特に感じることはないし、他には僅かなトコトコと云う鼓動を感じるのみ。排気音も空ぶかし時や出だしはいい音がするけど、走り出すと静かで疲れない。エンジン音はVTの延長線上と想像したとおり、V型のエンジン音がするが、排気音は大型のV2型系の良い音。前後16インチタイヤの乗り味が特徴的で納豆が糸を引く様なねっとりした倒れ込みでスパッとは倒れ込まない。車体が軽いのでブレーキもよく効く120kmからフルブレーキしたら、当たりもついてないしと想像していたのと比べ3倍ぐらい早くロック寸前になってビックリ!と言うかABS付いてたから、そのままABS効かせても良かったのか。まあステップ以外はとても気に入ってます。とても良いバイク!なのでお薦めします。

思ったより早くロック寸前になったのは荷重分布が後ろよりな上
エンジン等も軽くてフロントタイヤに過重が掛かりにくいからかも?

未だに同型のV9BSどころか同系統のV9にも出会わず。
稀少車に乗りたい人には良いと思います。

バイクメーカー MOTOGUZZI
バイク車種 V9 BOBBER SPORT
年式 2019 年式
購入/試乗時期
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません