マフラー
HEALTECH ELECTRONICS エキゾーストサーボキャンセラー D02

ブレーキパーツ

ハンドルまわり
EVOTECH PERFORMANCE ハンドルバーエンドウエイト
SAVAGE 折りたたみ式拡張可能ブレーキクラッチレバー

フレーム
EVOTECH PERFORMANCE フレームクラッシュプロテクションスライダー

外装

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 長年つきあってきたV-max1200(逆車)の修理費がかさむようになってきたため,新しいバイクの購入を検討していました。エンジンやフレームの共通化が進む中,V-maxのようなマッチョでパワフルなイメージの新型DIAVELを見つけ,思い切って買い換えました。用途は「バイクでの走りを楽しむ」ことです。
長所・満足な点 マッチョなデザインが良い。太いリアタイヤ(240)も迫力がある。リアタイヤの太さ・車重(WET240kg)の割に軽い操作性でワインディングも十分楽しめる。低速トルクもあり,力強くスムーズな加速。ライディングポジションが楽。足つきもそれほど悪くない。カラーTFT液晶パネル,ハンズフリー(キーを携帯するだけで始動),クルーズコントロールなどの便利装備や,コーナリングABS,トラクションコントロール,ウィリーコントロール等安全装備も充実。V型(L型)のエンジン音が好き。
短所・不満な点 客観的に見ると短所はあるが,自分としてはこだわらない点なので不満ではない。短所の1つめは積載性の低さ。ETCを積むと収納スペースが一切ない。2つめはメンテナンス性。マニュアルではプラグ交換やエアフィルタ交換もディーラーで行うことになっている(いろいろ外す必要がありそう)。3つめはバッテリーの位置。バッテリーがアンダーカウル内にあるため,水に浸かるとすぐに電装系がやられそう。4つめは高価格。
これから買う人へのアドバイス 決して安くはないですが,それだけの価値があるバイクだと思っています。購入動機のところにも書きましたが,個性的なバイクが少なくなる中,個性が一際輝いているバイクだと思います。
今後のカスタムプラン ノーマルのフォルムを損なわないようにしながら,必要なカスタムをする予定

ドゥカティ DIAVEL 1260の価格情報

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ 他人と同じバイクは嫌だ
特にここがすごい サウンドが心地よい

走り

• メンテナンス
  • セッティング
  • エンジンオイル

【純正基準値メモ】:15W-50 / 4.2L
    【オイル銘柄】:Shell ADVANCE シェルアドバンスウルトラ4
    【交換量】:4.2リットル
    【オイル粘度】:15w-50