カスタムポイント

マフラー AKRAPOVIC アクラポビッチレーシングフルエキゾーストマフラー
ブレーキパーツ DAYTONA デイトナ赤パッド ブレーキパッド
SWAGE-LINE スウェッジラインスウェッジライン プロ 車種別ブレーキホースキット
SWAGE-LINE スウェッジラインスウェッジライン リア ブレーキホースキット
ハンドルまわり YZF-R6流用のプチハイスロ
USB電源
無印スマホホルダー
メーカー不明ビレットレバー
フレーム GOLDMEDAL ゴールドメダルスラッシュガード
外装 MRA エムアールエースクリーン レーシング
THE SIMPLE アンダーカウル
タンクカバー塗装
電装 メーカー不明LEDヘッドライト
メーカー不明 シーケンシャルウインカー
純正メーター液晶反転
ヘプコアンドペッパー
駆動系 RK アールケー TAKASAGO CHAINBLブラックスケールシリーズチェーン BL530R-XW
エンジン NGK エヌジーケー 日本特殊陶業MotoDX プラグ LMAR8ADX-9S 94965
クイックシフターイージー
DNA ディーエヌエー車種専用モトフィルター
ヤマハYZF-R7純正 A&Sクラッチ
ラジエーター メーカー不明 ガードにロゴ塗装
オイルクーラー
サスペンション OHLINS オーリンズリアサスペンション
オーリンズFKS204カートリッジキット
ステップ OVER オーヴァー オーバーバックステップ4ポジション
ホイール
足まわり
オイル
タイヤ
純正オプション・アクセサリーパーツ GIVI ジビ2118キット
GIVI ジビモノロックケース E250N WILDCAT
メーカー不明

購入動機・用途・比較車種 CBR(PC40)からの乗り換え。
年齢的にセパハンが厳しくなってきたので、買い替えようと探していた時に、行きつけのショップに買取として入庫してました。
試乗させてもらって即決しました!
ミニバイクでレースにも参加したり、走行会でサーキットを走ったりとサーキットにも興味はありますが、ツーリングメインになると思います。
長所・満足な点 軽いところ!
軽さは正義です。取り回し、切り返しも軽さが生きてきます。

エンジン特性、意外と振動も気にならない。反対に振動が気持ちよいです。4000回転ほど回していれば、実用的以上のトルク。

カスタムパーツが豊富。中古も豊富。

外装など純正部品も安い!転倒してもお財布に優しい。

疲れないポジション。シートはプアですが、それ以外は自然な状態で乗れます。

見た目もカッコいい!好みもあるけどこれは重要。

たくさんレポートされている足回りは、純正を知らないためわかりません。
短所・不満な点 短所は長所と紙一重。軽いところ!軽さゆえ不安定な時も…。

積載性は皆無。タンデム下はETCユニットのみ。

キーの位置。スクリーンをつけると非常にアクセスしづらい。

軽いからタイヤは持つと思いきや、二次旋回や出口で気持ちいいトルク特性もありスロットルを開けがちになり、リアタイヤが減る。空気圧設定がリア2.5で空気圧管理はしっかりしないと減りが早い。乗り方もあると思いますが。

整備性が悪い。
これから買う人へのアドバイス コスパはいいと思います。ツーリングメインならそこまでお金をかけなくても安心して出かけられます。(積載にお金は必要だが)
ハイペースでツーリングしたり、ツーリング中の山道で少し熱くなるような人は、不満な点がでてきて、お小遣いが減ると思います。
取り回しも楽、切り返しも楽、燃費も良し。
ノーマルで乗るならホント最高のコスパになります。走りにも不満はないと思います。
今後のカスタムプラン 必要な一通りのカスタムは完了。この先は自分には必要ないかもしれません。
必要はないけど、これ以上はカスタムしたいだけになると思います。いわゆる自己満足の領域

ヤマハ MT-07の価格情報

購入/試乗時期
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ツーリング
こんな人にオススメ 初めてのバイクに
特にここがすごい 燃費が良すぎる