Jun AさんのMyバイク SUZUKI GSX1400 2007年式

購入動機・用途 もう油冷エンジンに乗れなくなってしまうかなー?とふと思って。
長所・満足している点 このクラスでは軽めの車重。
流れの悪い道路でもイライラしない余裕のトルク。普段は大人しく感じる程。
しかし、本気出せば猛然と加速。
シート下収納。
意外(失礼)にも回頭製の良いシャーシ。とても軽く感じる。
強力なフロントブレーキ。
余裕の100km/h巡航。6速故の恩恵。
お財布に優しいレギュラーガソリン。
短所・不満な点 初期のFi故、不安定さは隠せない。突然エンジン停止という事もあったが、傾向は掴んだと思う。各部品が腐食等に弱い印象がある。特にSUZUKi車は。これ以外は特に不満は無いなぁ.
これから買う人へのアドバイス 興味ある人はある程度情報が出揃っている&タマ数がまだ残っている今が買いかもしれない。エンジン熱に関してはRSタイチのブーツソックスロングタイプを履いているが、厚めの生地且つ長い靴下を履けばかなり軽減できるのでお勧め。サスは柔いので社外品を検討する事があるかもしれない。エンジン特性は全域においてトルクを感じる。むしろトルクしか感じないと言って良いほど。ゴリゴリとした感覚でエンジンが回るという表現をよく見るが、所有してみて「あーなるほど」と納得してしまった。4、5速の高めのギアでコーナーに侵入し、出口でドンとスロットルを開けるリッター2気筒クラスのような走りが4気筒の回転フィーリングで楽しめ、高速道路の巡航も余裕でこなすことができる。SDTVにより大人しく調教されている印象で、これが不満となるかもしれないが反面、乗り手には常に優しく接してくれる。とにかく見た目と違い、「気は優しいが力持ち」という言葉がぴったりではないだろうか?全体的には非常に上品な印象だ。しかし、それが飽きる要因になるかもしれない。自分は乗って一瞬で心奪われたが・・
今後のカスタムプラン アルミパーツが腐食しているのでなんとかしたい。。
ゲイルのホイール買うかかなり悩み中。。。

スズキ GSX1400の価格情報

【クラッチ銘柄】:
    【センタースプリング銘柄】:
    【クラッチスプリング銘柄】:
    【総走行距離】:km
  • サスペンション(リア)

【清掃・洗浄】:無
    【リンクまわりグリスアップ等】:無