Myバイクの日記
- 2020/10/07 ちょっとした晴れ間にプチツー。 バイクの季節がやってきましたねー!寒くもなく暑くも ・・・
- 2020/08/14 灼熱真夏のツーリング! 本日は、荘内半島へ行ってきました。早朝から出発して ・・・
- 2020/07/25 ヤ○オ○出品者のアルミサイドカバー!! どもども!雨続きでどこにも行けず、部品をポチりまく ・・・
- 2020/07/13 三加茂の大クス 梅雨ですねー。皆さんバイクに乗ってますかぁ??とり ・・・
マフラー |
足まわり |
オイル |
タイヤ |
純正オプション・アクセサリーパーツ |
装着パーツ合計金額 | ¥354,600 (税抜き定価) |
---|
購入動機・用途・比較車種 | 18歳のときに特攻の拓を読んだ影響でSRを購入し、当時の収入を全力投球して色々とカスタムをしました。しかしながら、どんなにイジっても400ベースでは限界があり、所詮SRって思うようになり、車検を取ったけど、一度も乗らず次の車検を受けるようになってしまい、23歳のときに手放してしまいました。それから年月がたち、再び乗りたいと思うようになりポチりました。 |
長所・満足な点 | 今度は、500cc!!前乗ってたのが400だったのでちょっと成長(笑)。奥歯が揺れるような独特の突き抜ける鼓動感と今のバイクにはない危うさが素晴らしい!フルカスタムですが全てがボルトオンパーツで構成されているので、いつでもノーマルに戻せます。アフターパーツも多いです。 |
短所・不満な点 | とにかくボロい…。1993年式の94年登録だから27年も前のバイク。前に乗ってたオーナーは大切にしていたんだろうけど、最終の車検が平成20年だった。10年ほど放置されてサビやら汚れやらがヤバい!そして前後ドラムで制動性最悪。制動力は、XJR400の足廻りを流用して改善されましたが、新たな問題発生!エンジン&ハーネスとフレームの年式が異なることに気がついてしまう…。ヤ○オク恐ろしい…。エンジンは、当初の外装に使われていた82年式の可能性あり。 |
これから買う人へのアドバイス | 調子のいいSRは、手でかかる。自分は冷機時のみ足を使ってキックペダルを操作しますが、その他は手でキックペダルを操作してハンドスタートしています。手でかけれるくらいなのでだれでも乗れます。初心者にも軽くていいバイクです。 |
今後のカスタムプラン | エンジンボアアップ、FCR-MJN39Φ |
バイクメーカー | YAMAHA |
走行距離 | |
燃費 | およそ 22 km/l |
バイク保有状態 | 今乗っているバイク |
最適な用途 | 街乗り |
こんな人にオススメ | とにかくカスタムを楽しみたい |
特にここがすごい | アフターパーツがとても豊富 |
登場マンガ | 特攻の拓 |
走り |