サッシさんのMyバイク KAWASAKI ゼファーX 2008年式

購入動機・用途 以前も所有していたが盗難にあい、どうしてもまた乗りたくなった為。
長所・満足している点 カワサキ製、空冷4気筒キャブ車のネイキッドそれと何と言ってもルックスの良さ。空冷エンジンのゴリゴリした内燃機関、走行中のやかましすぎないエンジン音や、排気音、燃費もそこそこにあるし、取り回しも悪くないです。足つきもこのタイプのバイクではかなり良いと思います。アフターパーツが豊富なのもいいと思います。
短所・不満な点 高確率で窃盗グループや珍走族に狙われる。鍵や地球ロックなどセキュリティを常に考えないといけない。750と1100にはセンタースタンドが標準で付いてるのに400とχは何故かオプションにもないこと。あと、ホンダやヤマハのネイキッド400CCクラスと比べて錆やすい。
これから買う人へのアドバイス 年々、中古市場でも高額化してますが、それでも旧車と言われるバイクよりは手に入り易いと思います。また、人気のあるバイクなため個体ごとの状態もピンキリです。一番いいのはゼファーχの弱点と言われる電装系やオイルにじみ、キャブ関連、可動部のグリスアップなど最初に購入店か信頼できるショップに交換、整備してもらうと気持ち良く乗れます。私は購入店で最初にお願いして、立ちごけした時ブレーキレバーを曲げたいがいはノントラブルです。セキュリティはハッキリ言って、イタチごっこです。それでもバイクカバーや、極太なチェーンを使用した地球ロック、各種センサーやアラーム、鍵付きの保管場所の確保などとにかく盗難されずらい環境を整えましょう。
今後のカスタムプラン 電源ケーブルとグリップヒーターの取り付け、フロント、リアの足回りをオーリンズ化、ブレンボ使用、ビキニカウルの取り付け、スコットオイラーの装着で楽なツーリング仕様にしていきたいと思います。

カワサキ ゼファーXの価格情報

走行距離 およそ 14000 km
バイク保有状態 今乗っているバイク

• エンジンオイル

【純正基準値メモ】:10w40
    【オイル銘柄】:MOTUL モチュール【数量限定SET】300V 10W40 [3L]+Tシャツ+ステッカー 【300V FACTORY LINE ROAD RACING (ファクトリーライン ロードレーシング)】
    【交換量】:2.8リットル

【エアフィルタ清掃・洗浄】:有
    【エアフィルタ交換】:無
    【銘柄】:KAWASAKI純正エアクリーナー
    【総走行距離(オドメーター)】:11000km
  • タイヤ(フロント)

【交換】:新品タイヤ
    【タイヤ銘柄】:ピレリ ANGEL GT
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:2.2
    【総走行距離(オドメーター)】:11000km
  • タイヤ(リア)

【交換】:新品タイヤ
    【タイヤ銘柄】:ピレリ ANGEL GT