マフラー
DELKEVIC スリップオンステンレスオーバルマフラー 450mm

ブレーキパーツ

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

装着パーツ合計金額 ¥54,658 (税抜き定価)

コメント

購入動機・用途・比較車種 CRF250Lで初高速でめげたので、その帰りに商談して、乗り換えました。6Rから乗り換えて8ヶ月でCRFに乗り換えたよね?もう飽きっぽいとは言われたくないので、満足の1台にコツコツと努力してます。
知ったキッカケは、昔のバイク屋で、業者のおっちゃんが『EX-4はイイ。当時、高速で後ろから白バイが赤色灯を炊いて来たからメーター振り切って走ったら、逃げ切った。』とか『とにかく丈夫』と話を聞いて、ずっと前から気になってたバイク。
長所・満足な点 愛知〜宮崎県まで2泊3日2200km長距離ツーリングに行きましたが、お尻も痛くなく、アクセルを開く右手が振動で痛くなったり、フルフェイスがアライなので頭が締め付けで跡がクッキリになったり…乗ってる分には問題がなく、長距離ツーリングは得意。
この行き道で台風に当たりましたが、安定して走れたので、雨風にも強い!車重があるので安定してると考えると198kgは納得できる(?)
高速を法定速度で流してる程度なら、ノーマルスクリーンで問題ないです。アライのXDなら若干風切り音がある程度で、私は気になりません。
ヘッドライトはHIDで視界が良くなります。間違ってハロゲンのイエローバルブを入れると見えなくなります。(経験談)
この長距離ツーリングで、ツレの人とPA1区間だけ交換したら、あまりに快適過ぎて『イス』と評される(笑)
長距離なら燃費は18km/L以上。
街乗りだと燃費は16km/Lくらい。
(キャブの番手をいじってるから少し悪い)
高速なら270kmはリザーブ不要。街乗りだと250km前でリザーブ。
外装とタンクは慣れると約15分で降ろせる。キャブまでなら30分。ハーフカウルだけに、フルカウル車よりも整備性は良好!
ロアカウルは無いと足元に風が当たるがあっても存在感は薄い。バンクすると最初にロアカウルが地面に擦る(笑)
短所・不満な点 カスタムパーツが今まで乗ったバイクの中で1番少ない&純正部品が生産終了してる。FCRキャブもないどころか、純正キャブASSYも生産中止、ジェットニードルを始め細かな部品も危うい。
ブレーキが弱いなと感じる場合、マスターシリンダのインナーパーツを新調するだけで、かなり戻ります。それでも、気に入らなければ、ステンメッシュホースへ。
これから買う人へのアドバイス ZZR250 /ジェベル125(約3年)→ZX-6R SE(新車から3年車検時に乗り換え)→CRF250L(8ヶ月)…から乗り換えました。正直に私の様な飽きっぽい人間にはよく合うバイクです。
球数も少ないですが、回せば走るし、ニーハン並みに消耗品の持ちが良い。
特にタイヤは、フロント110/70-17とリヤ130/80-17と250クラスのバイアスタイヤを装着するため、ある意味でコスパ最強なのではと思う。別に峠を攻められない事も無く、不思議な立ち位置。ただ、198kgの車重故に反応は遅いと思う。
S/OマフラーとキャブのMJとSJ上げたら、面白いくらい走る。
ブレーキはFシングル2ポット片押しに対して198kgの車体で、純正ブレーキでは受け止め切れない様子なので急制動は要注意。
今後のカスタムプラン ノロジーのホットワイヤーを入れよかなぁ…
カスタムしようにも部品ないから、状態維持する事しか思い付かない。

スペック

走行距離 およそ 35866.9 km
燃費 およそ 16 km/l
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り

【給油量】:11.51リットル
    【燃費】:16km/リットル
    【総走行距離(オドメーター)】:35866.9km
  • エンジンオイル

【純正基準値メモ】:10w-40 2.8L(エレメント込3.0L)
    【オイル銘柄】:Castrol カストロールPOWER1 RACING 4T【パワー1 レーシング 4T】【5W-40】【4サイクルオイル 全合成油】
    【交換量】:2.8リットル

【純正基準値メモ】:DR9EA
    【プラグ清掃】:無
    【焼け具合】:1番濃い、2番薄め
    【プラグ交換】:有
    【銘柄】:NGK エヌジーケー 日本特殊陶業標準プラグ DR9EA 3437
    【総走行距離(オドメーター)】:29279km
  • エアフィルタ

【エアフィルタ清掃・洗浄】:無
    【エアフィルタ交換】:有
    【銘柄】:カワサキ純正
    【総走行距離(オドメーター)】:29279km
  • ブレーキパッド(フロント)

【パッド清掃・洗浄】:有
    【パッド交換】:有
    【パッド溝】:7mm
    【銘柄】:DAYTONA デイトナゴールデンパッドχ
    【総走行距離(オドメーター)】:28880km
  • キャリパー(フロント)

【キャリパー清掃・洗浄】:有
    【キャリパーオーバーホール】:有
    【総走行距離(オドメーター)】:29171km
  • キャリパー(リア)

【キャリパー清掃・洗浄】:有
    【キャリパーオーバーホール】:有
    【総走行距離(オドメーター)】:29171km
  • タイヤ(フロント)

【純正基準値メモ】:110/70-17
    【交換】:新品タイヤ
    【タイヤ銘柄】:BATTLAX BT45
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:2.25
    【総走行距離(オドメーター)】:28600km
  • タイヤ(リア)

【純正基準値メモ】:130/70-17
    【交換】:新品タイヤ
    【タイヤ銘柄】:BRIDGESTONE ブリヂストンBATTLAX BT-39【130/70-17 62H】バトラックス タイヤ
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm