3htkさんのMyバイク BMW G310GS 2017年式

購入動機・用途 免許が中型しかないので、選択肢が限られる中で、自分の体格と使い方を考え、今まで乗っていたSR400ではあまり向いていなかったオフロード走行がこなせることと、水冷エンジンなので、安心して高速道路を走れること、なにより「GS」だということでした。
長所・満足している点 排気量が313ccなので、中免ライダーでもBMWの「GS」に乗れるようになったのは素晴らしいことです。排気量のわりに車格も十分で、燃費も良く、GSらしく荷物の積載性も素晴らしいです。高回転型のエンジンに、かなりクロスレシオの6速ミッションの相性が良く、アドベンチャーモデルの走破性・長距離運転の楽さに加え、スポーツモデルのようなエンジンの使い方もできます。
短所・不満な点 エンジンのトルク特性がかなり高回転寄りです。正直、3000回転以下は使えません。ロードモデルのG310Rならともかく、オフロード・トレイルもこなすGSとしては、この低速トルクの無さがネックになる場合があります。コストダウンと、環境基準への対応を考えると仕方ありませんが、せめて燃調等でキャラクターの違いを出してほしかったとは思います。
これから買う人へのアドバイス 足付きは、身長182センチ、体重80キロの体格だと、両足カカトまでつきます。
車体が軽量で、比較的重心が高く、サスペンションセッティングがとても柔らかいため、それほど体格がなくても取り回せますし、すぐに慣れると思います。ポジションとしては、所謂オフ車ポジションだと思います。

BMW G310GSの価格情報

BMW G310GS