購入動機・用途・比較車種 (通勤+ツーリング(妻とのタンデムを含む)+峠道の快走+加速力+所有する喜び)/5=Tmax530DXでした。
長所・満足な点 歴代Tmaxの集大成的作りで、大変高級感があります。ラゲッジスペースも大きく、電動スクリーンやグリップ&シートヒーターの装備品はつるしで乗っても問題ない構成です。意外と純正マフラーの排気音が元気良いです。またサスがよく動き非常に乗り心地がいいのも美点です。コーナリングはスポーツバイクに限りなく近い感覚です。電子制御のギミックも楽しい装備で好感が持てます。
高身長(183cm)の私でもゆったりと出来るポジションです。
短所・不満な点 530ccのスクーター、と思うと¥がかなり高いですが、カウルに隠れて見えない部分の、メカニカルで細かい作りこみを見ると妥当に思えてきます。
足つきは相当悪いです。183cmの私でも両足べったりとはいきません。
フロントの小物入れ奥のシガーソケットが使いにくいですな。
もう少しガソリンタンクの容量が多ければ、と思うことがあります。
これから買う人へのアドバイス コミューターですが、かなりのシート高です。購入に悩んでおられる方は、現車に跨ることをお忘れなく。購入後は「買ってよかった」と思える走り&装備が待っています。
マット塗装ですが、非常に高級感と所有感がありますが、とにかくデリケートです。入った傷は消す「すべ」がありません。ヤマハ純正マット専用クリーナーは必須アイテムと思ってよいかと。

ヤマハ TMAX530の価格情報

年式 2017 年式
購入/試乗時期 2018年
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

整備日記