lennon.135さんのMyバイク KAWASAKI Z900RS CAFE 2018年式

購入動機・用途 NINJA1000もバランスのとれた良いバイクであったが、趣味性が薄く感じていたところにZ900RSCAFEが登場。
たまたま覗いた行きつけのバイクショップに予定外の個体が入庫され、カタログよりも実車がカッコ良く、これも何かの巡り合わせと思って即契約しました。
納期もかからず乗れたのはラッキーでした。
ロングにショートにとツーリングで大活躍です。
長所・満足している点 ・ルックスが良い。
・サイズも大きすぎず、重量が軽めであることから取り回しが良い。
・足回りも初めからちゃんとしたものが装備されていて旋回性も乗り心地も良い。
・エクゾーストサウンドが純正とは思えないほど良い。
・トラコン、ABSは元より、Fブレーキはラジアルマウント、ライト類はLED、ETCも標準装備。装備が充実している。
・メーターの視認性も情報量も豊富であること。
・ミッションが旧来のモノと違い、ショックも少なくスムーズになったこと。
短所・不満な点 ・欲を言えばあともう少し車重が軽ければ尚良しです。
・台数限定販売故に、値引きはゼロであったこと。
・足つき性が良いとは言えない。
・純正タイヤの性能が役不足に感じる。
・ロングではジワジワと辛くなるハンドル。細いので手の痺れも半端ない。
・センタースタンドをカッコ良く標準装備されていると助かります。
これから買う人へのアドバイス 172cmの身長でつま先ツンツン、足つき性は良くありませんが、車重が軽いのとサイズも大きくなくサスも柔らかいのでそれほど気にせずに乗れますが、乗車姿勢が前傾気味なので長時間乗ると手首が疲れやすいです。
私は、2cmほどシートのアンコを抜きポジションも足つきも丁度良くなりました。
尚、ハンドルをBEETのテーパーハンドルに交換してポジションを改善し剛性感もUP。ECUの書き換えをしたのでアクセルオフ時のドン付きもなくパワーの出方が扱いやすく気持ちよく乗れる様になりました。
今後のカスタムプラン 純正タイヤは心許なく感じたので2,000km程度で見切りをつけ、BS S21を装着しました。

バイクメーカー KAWASAKI
バイク車種 Z900RS CAFE