ノマイケルさんのMyバイク KAWASAKI ZX-9R 1999年式

購入動機・用途 仕事のストレスの蓄積のせいで結婚前のあこがれだったこの旧車が中古で安い事を発見して購入してしまった。
長所・満足している点 自分の体形的に最近のSSは少し小型で大型感が無いがこれはある。
エンジンがガラガラうるさいこと。
軽いので、取り回しは正直楽です。
最近のSSはカウルが小さすぎで、リヤシート回りがスカスカすぎる。
(9R B型はボリューム感ありすぎでちょっとシツコイ感じがする)
左側転倒車でしたが、フロントブレーキ強化、アーシング、フロントカウル全交換、スクリーン交換、フロント・リアカーボンフェンダー、チェーンスプロケ交換、リアフェンダーレスキットと結構な手が加えられていたので、まあまあお得だったかと。
マフラーノーマルで十分いい音で、低速トルクと車検を考えるとこれで十分。
短所・不満な点 年式・走行距離的(購入時55千Km)に整備に手間がかかる。
燃費は良くない(最近の車のほうがよっぽど良い)
古いので、これからどんなトラブル出るかちょっと心配ですが、なるべくお金をかけずにセルフメンテを駆使していくつもりです。
これから買う人へのアドバイス ショップですとお得感はないですが、ヤフオクできちんと現物確認して、多少は自分で整備できれば、40代以上の小遣いに制約ある方で形が気にいって、それなりの体格の方なら、おすすめできます。(整備内容は写真コメント参照)
ただ、ヤフオクは本当に難しいのでヤフオクストアで評価良い所から購入してください。(個人や低評価の所はリスクが高すぎる)