ゆきおさんのMyバイク ヤマハ メイト50 1996年式

購入動機・用途 以前、通勤用として使うために購入して使ってたバイクです。
長所・満足している点 スーパーカブと同様な形状のビジネスバイクでリアキャリアの積載性に優れてます。
遠心クラッチなのでクラッチレバーを使わずにギアチェンジ出来て手軽に操作できる長所もあり、2ストの粘り強さも兼ね備えたいいバイクです。
短所・不満な点 遠心クラッチの効きが早いことからスピードに合わせて変えないとギクシャクして扱いづらく、2ストなのでプラグが被りやすいです。
タンクも容量が少ない点が気になりました。
これから買う人へのアドバイス ヤマハメイトでも様々なシリーズを展開しており本車体はVメイトの50ccです。
それ以外にもTメイト(タウンメイト)やメイトU系などがあります。
それ以外にもニュースメイト(V50N、V80N、T90N)など様々な排気量の車種がありました。
2スト(2ストローク)か4スト(4ストローク)のどちらかが中古で販売されており年式が古いと部品がない場合あるので出来るだけ年式の浅い車種を買うことをオススメ致します…
今後のカスタムプラン フロントバスケット、ベトナムキャリア、リアボックス、ハンドガードを付けてみたいと思ってます。

バイクメーカー ヤマハ

【給油量】:4.33リットル
    【燃費】:20.9km/リットル
  • エンジンオイル

【純正基準値メモ】:
    【オイル銘柄】:YAMALUBE ヤマルーブ YAMAHA:ヤマハ【ヤマハ純正】オートルーブ スーパー オイルFD 【2サイクルオイル】
    【交換量】:リットル
    【オイル粘度】:
    【オイルフィルタ交換】:無
    【オイルフィルタ銘柄】:
  • ギアオイル

【純正基準値メモ】:10w80/600mL
    【交換量】:600リットル
    【銘柄】:YAMALUBE ヤマルーブ YAMAHA:ヤマハギヤオイル