マフラー

ブレーキパーツ

ハンドルまわり
ドゥカティパフォーマンス アルミニウム製バリアブルセクションハンドルバー
ドゥカティパフォーマンス フラットトラックグリップ
ZETA バーエンドスライダー

フレーム
ドゥカティパフォーマンス アーバンエンデューロシート
VORGUE フレームスライダー

外装
ドゥカティパフォーマンス プレキシガラス製ウインドスクリーン
KIJIMA キジマ TECH02ミラー デュアルタイプ

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 50代中免ライダーが30年ぶりにリターンするにあたり、いろいろ検討した結果、理屈でもなんでもなく、ほぼ見た目のカッコ良さと色で決定。他銘柄含め試乗もしてません、というかコレしか無い状態(笑)で17年5月に購入。
稀に用事で街乗りすることもありますが、用途はほぼ100%日帰りツーリング(200km~500km程度)でしたが、20年3月、約3年弱/7700km走行後、経済的理由もあり手放しました。
長所・満足な点 攻撃的な最近のバイクデザインとは一線を画す、クラシカルなモティーフをベースにしながらも、モダンなメカニカル感をブレンドした絶妙なデザインバランス、加えてそこはかとなく漂うオフ車風味もまたGOOD。動的には、扱いやすい車格とエンジン、それでいて、DUCATIらしいエンジンの鼓動を感じて走ることもできます。(国産パラツインとスクランブラー800ccの中間くらいに薄まってますが)
パワーは800ccと比較すると一番劣る点ですが、400ccツインとしては平均レベル?、自分のような高齢?リターンライダーには「ちょうど良い」レベルと思っています。
短所・不満な点 大きな不満はありませんが、細かい点は幾つか。
ウィンカーキャンセルスイッチの感度が悪く目視確認が必要。(その都度、視線をメーターパネルに移す必要がある)
5速→6速へのシフトアップの際、ギア抜けすることがある。(高速に乗って、その日初めて6速へアップするときに多発)
(追記:走行距離4000Km経過あたりから、ギア抜けがかなり減ってきました。代わりに、2nd,3rdあたりを中心に、シフトダウンが渋くなってきました)
よく言われる熱は、400ccのせいか我慢できないほどではありません。確かに、真夏の信号待ちでは、降ろす足を頻繁に交代したくなるかもですが。
シートは納車時にアーバンエンデューロ用を装着したので、ノーマルの硬さは未経験で、特に問題を感じることなく過ごしています。
最近のバイクライフ事情には明るくないのですが、メンテナンス費用はちょっと高いかも。(12カ月点検+エンジンオイル&フィルター交換+ブレーキフルード交換=5万円弱です) あと、正規ディーラーが少なく遠いのが地味に不満、バイクだと40分くらいで行けますが、公共交通だと片道1時間以上(往復2500円弱)かかります。徒歩圏内にあるレッドバロンでも買えたようですが。。。
これから買う人へのアドバイス 乗り易く初心者にも安心でき、それなりに味わいもあり、400ccの選択肢の中では非常に魅力的なモデルだと思います。約3年間、故障・不調も全くなく楽しいバイクライフを共にしてくれました。もしピンときたら買いだと思います。ただ、大免持ってる人は迷わず800ccにすることをお勧めします。
燃費は平均で24~27km/l(ハイオク指定)です。

よく、ハンドル巾が広すぎると言われている(その割に実数値を探すのに苦労する)ので、実測値を記載しておきます。
ノーマル(Sixty2 アイコン等):約825mm
アルミバリアブル(フルスロットル用):約835mm(高さ;ノーマル比約20mmLow)
今後のカスタムプラン 適度なブロックパターンのオフ寄りのタイヤを物色しながら、オフロード風味を強化するかしないかを検討中。(エクステンデッドフェンダーは購入済)

↑結局タイヤ交換に至る前に手放しました。

ドゥカティ Scrambler Sixty2の価格情報

購入/試乗時期 2017年5月
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス