decopeiさんのMyバイク HONDA リトルカブ 2000年式

カスタムポイント

ラジエーター
オイルクーラー
サスペンション
ホイール
車体回り アウトスタンディング ベトナムキャリア ラウンドタイプ
アウトスタンディング コンビニフック
キャブレター・吸気系
エンジン
メーター類
アクセサリーパーツ

購入動機・用途 実際に乗っているのは次男。通学用に安い原付を物色していたら、「ジャンク品扱い」としてヤフオクに出品され、勤務先の近所だったので現車確認に行ってみると、なんと走行距離たったの92kmの超低走行車で、バッテリーがあがっていること(キックでは一発始動)、リムなどに若干錆が出ていることを除けば、新同車と言っても良かったのでは?というほどの掘り出し物。その場で交渉し、¥55000即決で譲ってもらった。
持ち帰って錆を落としたり磨いたりしてやると、17年前からタイムスリップしてきたんじゃないか?っていうくらいピカピカになり、気分は新古車。バッテリーとオイルも交換し、当然ながら絶好調です。
長所・満足している点 巷では非常に遅い!と言われていますが、普通に街乗りする分に問題無い程度には走ってくれます。デザインや質感はさすが世界のカブ、といった感じで、安定感・安心感抜群。始動性も良く、とても静か。あと、アフターパーツが非常に豊富で価格も安いのは嬉しいですね。

長い歴史を持つカブには様々なモデルがありますが、リトルカブは丸ライトにカモメハンドル、小ぶりでボディ同色のキャリア、丸っこいサイドカバーやレッグシールド等細部の造形が可愛いですし、小径ホイールのお陰で低く長く、スラっとして見えるので、個人的に一番スタイルがいいと思います。
短所・不満な点 右手のウインカーはやっぱり馴染めない。アフターパーツにはあるけど、オプションでも左手操作のスイッチキットを出してほしい。
これから買う人へのアドバイス バイク好きの人に対しては、今更カブについてあれこれ言う必要は無いと思います。

バイクに初めて乗る方にアドバイスさせて頂くとすれば、スクーターに比べれば操作がちょっと面倒で、出足も遅いですし、シート下にヘルメットや荷物を収納することもできません。

それでもカブがいい、カブじゃなきゃダメ、という理由や事情がある方に選ばれているのがカブだと思います。
今後のカスタムプラン できれば左手ウインカーにしたいが専用パーツは意外に高価。自作で他車用を流用すれば安上がりらしいのだが・・・。当初はボアアップして2種登録も考えたが、ほぼ息子の通学や街乗り用途限定で、ツーリング等にはDR-Z400もあるので、このままでいいのかも。

ホンダ リトルカブの価格情報

【オイル粘度】:10w-40
    【オイルフィルタ交換】:無
    【オイルフィルタ銘柄】:
    【総走行距離(オドメーター)】:8102km
  • タイヤ(フロント)

【純正基準値メモ】:2.50-14
    【交換】:新品タイヤ, チューブ
    【タイヤ銘柄】:IRC アイアールシーNF30 【2.50-14 M/C 4PR WT】 タイヤ
    【チューブ銘柄】:DUNLOP ダンロップチューブ
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:
    【総走行距離(オドメーター)】:5292km
  • タイヤ(リア)

【純正基準値メモ】:2.75-14
    【交換】:新品タイヤ, チューブ, リムバンド
    【タイヤ銘柄】:IRC アイアールシーNR6 【2.75-14 6PR WT】 タイヤ
    【チューブ銘柄】:DUNLOP ダンロップチューブ

【センタースプリング銘柄】:
    【クラッチスプリング銘柄】:
    【総走行距離】:7015km
  • 灯火類

【ヘッドライトバルブ】: RAYBRIG R107(12V 30/30w)に交換
  • バッテリー

【〇TX4L-BS】: バイクパーツセンターCTX4L-BS送料込¥1700新品交換