かおる♂さんのMyバイク MOTOGUZZI BREVA V750 [ブレヴァ] 2003年式

カスタムポイント

マフラー メッキ純正マフラー、錆びて剥げやすい。落ち着いた良い音。
ブレーキパーツ FR:デイトナの赤パッドに交換。フロントブレーキのマスターシリンダー、OHキットが設定無く、既に2セット目。
クラッチ 最近、クラッチを握ると異音が...原因は半クラ状態で負荷かけた運転だな。
ハンドルまわり ユピテルのバイクナビMCN46siを装着。
ステップ DAYTONA デイトナビッグバイク用マルチステップ
ラジエーター
オイルクーラー
サスペンション
ホイール 前後共、ピレリ社のバイアスタイヤ、スポーツデーモン→スポーツドラゴンに履き替え…オンではまず滑らない。オフぢゃ致し方ない。久々の細いタイヤはバンクが速い。
二台目のブレーヴァには、前後ホイールにピレリディアブローパーコルサ(笑)が入ってて、ちと楽しめそう。更にブレーキディスクにペータルディスクを送品
車体回り 純正センタースタンド取付済。
外装 Giviの中型スクリーン取付済。
ランプ類 HID_6000kを使って居たが、メーターユニットがイグナイターの影響か誤作動するため、中華製ライトケースに変えて、IMPACTのLEDバルブに更新。Lo側は明るく、Hi側がやや暗い。
点火系パーツ
スプロケット・駆動系
キャブレター・吸気系
エンジン 空冷V型2気筒OHV2V
メーター類
アクセサリーパーツ on/offf式のグリップヒーター装着。ETC装着。電熱ウェアHeatec用に電源取り出し済み。サイドケースは純正のへプコ&ベッカー製。トップケースは、GIVIの37L。

装着パーツ合計金額 ¥14,500 (税抜き定価)

購入動機・用途 モトグッチの縦置きVツイン、綺麗なサイドケース、シャフトドライブと個性の塊に乗ってみたい!パイクが速いんじゃ無く、バイクを速く走らせたい。その実感を得られるバイク。
2ストレプリカとは正反対なスタンス。
しかし、存外にバンクし易く、且つ速い
何よりこれが、安く手に入る(台数は少ないけどね)お陰で2台目購入しました。
長所・満足している点 タンク周りの美しい曲線は、国産には真似出来ない色気を感じる。
アイドルからブリッピングすると、車体が右に動こうとするトルクリアクション。
低回転から自在に取り出せるトルク特性。良好な直進安定性と、軽快な切り返し。
法定速度内でも、その挙動を楽しめるパワーユニット。BMWのRも良いけど、リッターを超えてしまい、重く厳しい。久々に太いラジアルから細いバイアスに切り替えたのもあるのか?→ハンドリングマシンです(^^)
但し、誰が乗っても速い訳ぢゃない。
短所・不満な点 走行後は、マフラー(特にエキマニ部)が国産に比べ、やたら熱くなり(触媒が入ってる?)カバーを掛けようものなら、間違いなく熱で張り付くので注意。一度エキパイに張り付く(焼き付く)と、基本、除去出来ない(笑)交換コース(ToT)

(特に冷間時はシャフトだけに)それなりに押し歩きは重い。

電装系には、泣かされました(笑)
最初はセルモーターの通電不良に始まり、暗電流が多めで、バッテリーが上がり易く、ヘッドライトのハイビームも拡散気味。
HID入れたら、高速走行中にメーターが真っ暗になったりしました。(HIDからの電磁波が、メーターユニットに干渉したみたい)

センスタは、強度不足でした(使ってる内に、変形する)で、自重でコテンと転倒(泣)

後、クラッチはBMW同様、乾式単板クラッチなんで、半クラをスパッと繋がないと、異音が発生したりします。
これから買う人へのアドバイス ドコドコとゆっくり走っても面白く、峠道でも軽快に駆け抜ける。燃費もまあまぁ(20〜24km/L)だし、走る道を選ばずに走れる。砂利ダートも可。今どきのバイクと違い、タイヤのグリップに依存しない。
オフもガレて無いダートなら、ゆっくりスタンディングでイケる。
一通りバイクに乗って、速度と法規遵守のジレンマを感じている方に乗ってみて欲しい。日本車が高出力化により失ってしまった、本質的な楽しさを持っている。皆右倣えで、マフラー替えて爆音にしなくても、この頼もしいトルクと自在感が、このバイクの全て。
今後のカスタムプラン リヤにフルアジャスタブルのサスを入れたい。
メッキのテーパードマフラーに交換したい(見栄え対策)
可倒式アジャスタブルレバーにしたいが、中々見付からない。

バイクメーカー MOTOGUZZI
バイク車種 BREVA V750 [ブレヴァ]