マフラー

ハンドルまわり
ドリンクホルダー&100均アッシュトレイ
台湾製 アルミハンドルバー&ハンドガード

フレーム
MooseRacing SKIDPLATE YAMAHA TTR125

外装

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 YBR125の後釜として活躍中。

通勤用、日々の足として購入。

たまにお山へソロで遊びにいったりオフロードもそれなりに楽しんでます。
長所・満足な点 かって知ったYBRと同じ(似たような)出力フィーリング。

YBRより車体剛性は良いと思う(気がするだけ?)
具体的には、クラッチ(個体差?)、始動性(標準でキャブヒーター付き)、フォークやスイングアームが見た感じ立派になった。(ネガを言うと若干重くなった)

なんちゃってオフロードな感じだけど、意外と吊るしで普通にダートも走れる。
タイヤをまともなのに換えて、ドライブスプロケットを13丁以下にすれば楽しいよ!

なによりやっぱり弄り(メンテやカスタム等)やすい。

安定のキャリア付き。一応樹脂製スキッドプレートが付いている。

意外とライトは明るい。(要光軸調整だけど)

純正マフラーの音がちゃんと単気筒オフ車っぽい。

YBRからの流用パーツも多く、エンジン周りはまったくと言っていいほど同じ。(※ブラジル産のは別っぽい)

意外と丈夫。(極低速ですが・・・投げたりひっくり返ったり結構倒してますw)
短所・不満な点 とは言え125ccです。急坂、大きな段差はきつい。

比べるまでもなくセローほど低速の粘りが無い。

ギアをローに振るしか無いが、高速が犠牲になるもの悩む。

純正タイヤはやっぱりズルズルぎみ。(舗装路でも)ブロック山も低くオンロード仕様ですね。

ところどころYBRと共通パーツもあり、他にもコストダウンの形跡が多々ある。

サスが硬め。フロントのストローク量も足りず、ショック吸収はセローより劣る。リアサスはリンク式ではなく、スイングアームに直付けなので、ダイレクトにショックがシートに伝わる感じ。(スタンディングすればそこまで気にならないけど)

チェーン、ワイヤー類の初期伸びが結構ある。(慣らし後、回せばわかる)

メーター針がプルプルおじいちゃん。(逝きそう。でも最近気にならなくなってきました(見てないとも言う))

YBRが20万程度に対し、こちらは25万前後。私は28万で購入しましたが、30近いプライスは微妙?

ヘッドライト形状が好みわかれる。個人的には宇宙人ぽくて微妙。

排気音がYBRに比べ若干大きくなったような気がする。(YBRが静かすぎ?

やっぱり中華品質である所も。ただ、値段を考えればまぁ、許容範囲。
これから買う人へのアドバイス 初めて買う山遊びオフ車でしたらあまりお勧めしません。(特に仲間が250クラスなら)

素直に200~クラス(もしくは2st125~)をお勧めします。

但し、ちゃんと割り切って(トコトコゆっくり)乗れるなら、良いバイクだと思います。

こまめなセルフメンテは必須です。安全は自分で担保しましょうw
今後のカスタムプラン

購入/試乗時期
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス