マフラー
ポッシュ、ステンレスエキパイに交換時、純正キャプトンマフラー錆による腐食で付け根からポッキリ・・急遽ハーレー用のカットマフラー内に消音器(芯)自作して組み込み、エキパイジョイント部は溶接加工でバンド止め出来るように加工・・純正のキャプトンは重過ぎる・・これでまたまた軽くなったエストレヤ・・前オーナーが純正の芯を前後ぶち抜いたらしく、音はそれ程大きくなく歯切れの良いとても良い音だったのに・・ちょっと残念。。溶接機もあるので直せるが軽量化に勝るチューンは、無し・・と思いたい。音がイマイチ軽いのでバルカンクラシック400用の社外サイレンサーを、自作取り付け交換・・図太い和太鼓のような音に感激。

ブレーキパーツ
スイングアーム自作延長にてリアブレーキホース、スエッジラインステンメッシュ100mm延長ホースに変更。フロントブレーキホースも同メーカーに交換タッチが良くなりました。

ハンドルまわり
ステム上下ベアリングアッシー全交換社外ハンドルで絞りがきつかったので広げました溶接にて、ドカティ350で使っていたステアリングダンパー追加しましたハンドルキング・アルミ削りだしハイスロ&ステンワイヤー

フレーム
フレームはダブルクレードルもどきに両側に溶接、でトリプル?リアフレームはぶったぎって溶接自作です。スイングアーム110mm自作ロング化&スタビライザー自作溶接2016・4・3日製作終了。

外装
アルミチョップタンクこれはタンク取り付けステーの下が真っ平らの為メインフレームに乗っかって、タンク後方が高くなってしまいます、ノーマル燃料コックでは40キロも走行しないでリザーブになってしまう為、グラインダーでステー下を半分程削り140キロ前後で良好となりました。フロントフェンダーアルミ板にて自作ハーレー用シート自作ステー取り付け。→ナイトロヘッズW400&650用シート自作ステーにて変更取り付け。ナンバープレートサイド化ステーもアルミ板で自作。→サイド化禁止令にてステン板でリアフェンダー&ナンバーステー中央に自作追加取り付け。本当はWM製のW650用シートが欲しいのですが・・たっけぇーので約半値ちょいのナイトロヘッズW650用シートに交換2016・2.20。2016・4・からサイドナンバー禁止?の為リアフェンダー、ステン板にて自作&ナンバー取り付けステー自作追加。

電装
砲弾型130φメッキヘッドライト、弾丸タイプウインカー、テールランプリアシート埋め込み、→ダブルレンズタイプをぶった切ってリアウインカー、ナンバー灯、ブレーキランプ、ポジションランプ一帯式をリアウインカー部に取り付けてテールランプレス仕様に変更、トランスフォーマーの目みたいなLEDプロジェクターフォグランプ、→バギー用&作業灯LEDの変更。サイドナンバー禁止の為、リアフェンダー&中央ナンバーステー自作、ナンバー灯はLEDボルト埋め込み型でスッキリ収まりました。ウインカーHIビームニュートラルランプ自作ステーにて取り付け、メインフレームの下キャブレター上にLEDランプ取り付けて夜間のアイドリング調整&チョークを探しやすくしています。ヘッドランプ、テールランプ、ブレーキランプ、ナンバー灯、リアウインカーLED化
デイトナ製ミニスピードメーター140km。ノーブランド980円送料込み電気式ミニタコメーター。アウターステンメッシュスピードメーターケーブル。

駆動系
サンスター製F鉄16T::N・T・B製鉄R38TD.I.D520ERT2レース用チェーンOリング付が大嫌い、使う意味が分からん。

エンジン
ステンレスワイヤー、クラッチ板交換、
ASウオタニSPII汎用ハイパワーコイル01001キジマ・シリコンコード304-410B
JB BITO R&D KEIHIN CR-SPECIAL 33口径アルミファンネル網つき仕様メーカー設定メインジェット120番メインエアージェット230番スロージェット65番ジェットニードルY9番、クリップ上から2段目プラグNGK DR8ES:セッティング変更:メインジェット130番メインエアージェット230番スロージェット65→35番ジェットニードルY9→Y5番、クリップ上から、2段目プラグNGK DR9EAこの設定で全域鋭い加速を体感できるようになりました、が、ピストン、ピストンリング、ピストンピン、バルブスプリング、バルブシール、を新品交換、及びポッシュステンエキパイ&バルカン400用の社外ほぼ直管のサイレンサーでのセッティングになります。
カムカバーがどうしても?なので、3mmアルミ板で冷却フィンを自作しました。2016・3・20/21日。近日オイル劇減りの為ピストン・ピストンリング・ピストンピン・バルブスプリング&バルブシール交換セルモーターアッシ、ワンウェイクラッチ、スプロケットスタータギア、トルクリミッターアイドルギア交換。

ラジエーター

オイルクーラー
純正SRX400用を縦付け、車体側フィッティングは純正ゼファー用をぶった切って銅配管でロウ付けしました。

サスペンション
フロントフォークオーバーホールリアショック:RFYタンク付き280mm、SR400対応用で7128円送料込みポン付けは出来ませんフレーム上部取り付け側に加工が必要です。

ステップ

ホイール
スポークがサビサビ・・磨いて・・エアガンだとマスキングがめんどいのでブラック筆塗り塗装

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
ハーレー純正皮バック、1リットル携行缶がぴったり収まります、跨って右側サイドカバー付近にぶらさげてます。

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 ケイヒンCRキャブレター
セティングが99%位ほぼ決まり、トルク、加速、最高速も全て伸びました。
短所・不満な点 ノーマルはメンテナンス性、何をするにも最悪
やり良いようにカスタムにて改修。
これから買う人へのアドバイス 2015年8月に廃品回収の古物屋さんから2万で購入、レストアついでに大改造中です、9月に登録しました。
今後のカスタムプラン スポークのステンレス化したくて探しています

カワサキ エストレヤの価格情報

購入/試乗時期 2015・8
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り

【今回の走行距離】:160km
    【給油量】:5リットル
    【燃費】:32.0km/リットル
    【総走行距離(オドメーター)】:800km
  • ブレーキフルード(フロント)

【銘柄】:ワコーズ
    【交換量】:ml
    【総走行距離(オドメーター)】:km
  • ブレーキフルード(リア)

【銘柄】:ワコーズ
    【交換量】:ml