マフラー
ノジマステン。ノーマルでもレーシーだったのが、素晴らしいサウンドに。他社さんでも結構良いの多いそうなので、マフラーはぜひ替えてみてください♪CBモーター音好きでも惚れぼれしますよ~。

ブレーキパーツ
覚えてませんが、有名どころのお高いメッシュホースが上下に入ってました。元々キャリパーは性能良いので、ホース替えるだけで十分な制動力を発揮します。ですので、パッドはノーマルで良いです。赤いやつとか入れようものなら過剰になって却って良くないです。

ハンドルまわり
POSHのアップハンが入ってた気がします。たぶんノーマルと一緒の形。サブフレームみたいなのが付いてたので(ハンドルガード付けるような場所ね)、そこに時計付けてました。そう考えるとフレーム付きハンドルの交換はアリですね。

フレーム
特に無し。

外装
特に無し。ハーフカウル壊れた場合の救済措置として、FZS600後期~FZS1000のネコ目に交換可能です。ただし、ポン付けは無理だったはずですので、いじる必要アリ。大事に乗ってあげてくださいとしか言えません(笑)

電装
ヘッドライト2灯をHIDに交換。FZ400ではベタなカスタムですね。ネックは2灯なのでコストが倍かかることくらい。ノーマルのままだとちょっと暗いですね。
そのままで十分カッコイイメーター。カーボン貼りつけるとFZS600・1000仕様に出来ます。油温計・水温計は必要無いです。オバヒとは無縁。

駆動系
ノーマルのまま。スプロケ丁は変更する人もいらっしゃいますね。自己責任の部分ですが、FZに関しては特にいじる必要無いと思います。チェーンは良いヤツに替えてあげると幸せになれます。

エンジン
ガードプリンくらいは付けてあげたらいいかも。バクステ付けてると足の置き場欲しくなりますし(←)。XJR系のが互換性あるとかかんとか。
ノーマルのまま。大型に乗り換えて初めてイリジウム4つ&パワーケーブルに交換しましたが、始動性や性能が明らかに鋭くなったので、今思えば交換しても良かったな~って気がします。
ノーマルのまま。キャブいじるくらいならインシュレーターいじる方がさk(ry
いじってませんが、そんなに重くなかった覚えがあります。普通くらい。

ラジエーター
ノーマルのままです。十分です、ここいじってるFZは見た事ないかもです。

オイルクーラー
付いてません、特に必要なし。

サスペンション
ノーマルのままです。モノショックというのもあり、社外品の必要性があまり感じない部分ですね。必要なら有名店にOH依頼か、海外製で適応が有ったので取りよせか。海外製のは使った人の話を聞く限り、かなり快適になったそうです。

ステップ
メーカー不明のバクステ。峠道快適。ノーマルがツアラーとして快適です。

ホイール
ノーマルのまま、ここもいじってるFZは見たk(ry

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
タンデムバーは付けました。出してるメーカー1社だけなので個性は無いかもですが、全体のデザインを損なわない作りなので満足です。実は2ケツで高速も大安定なのは隠れた性能です。タンデマーのポジションも結構快適らしいです。

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 ・ハーフカウルネイキッドであること。ツアラーとしてのタンク容量・積載性を持ちながら本質はCB並の走行性能を持ったスポーツネイキッド。

・加速は鋭く、減速も強い。エンブレも強いので結構レーシーな部分がある。とはいえ、アクセルはマイルドで車体傾けたらアホみたいに曲がるので初心者にも向いている。峠道がとても楽しい。

・ツアラーとしてみても、カウルやタンク容量、シート下の積載量の多さは魅力的。高速道路のロンツーも快適です。

・トリコロールカラーは多少高くても買うべき一台。写真よりも遥かにカッコイイです。黒も結構渋くて良いですね。

・エンジン音がモーター音でカッコイイです。JADEからの乗り換えでモーター音から離れるのが不安だった私もすぐに虜になりました。マフラー交換オススメですが、ノーマルでも十分。

・車体性能が良いからだろうけど、雨にも強い。高速道路豪雨の中でも安定してました。

・車重は180kgあるかないかで軽め、取り回しもアップハンドルとハンドル角度深めで快適。

・乗車姿勢も良い。攻めるような見た目だけどそこら辺はしっかりツアラー寄り。そのくせ、クイクイ曲がってグイグイ加速するから峠道が楽しくなる。

・始動良好、冬場だけチョークかアクセル必要。

・値段の安さ。FZ400の検索理由はまさにこれ。変な需要付加価格が付いてない純粋価格の為、車体性能の割にとてもお得。見た目や年式で買わないのは勿体ないくらい良いバイクです。
短所・不満な点 カウル付きは仕方ありませんが、こけた時の修理。ハーフカウルはトリコカラー欠品・他カラーも在庫少なめ。ウインカーもめり込むので、気になるなら埋め込みで対応可能です。

とはいえ、素直で早々こけることがないバイクなので、立ちごけにさえ気を付けていれば、こういう心配はしなくて良いでしょう。

タンクが幅広で、ホーネットごけみたいな被害を想定する方もいらっしゃるかもしれませんが、ミラーとハーフカウルが保険になってくれます。

ライトが暗い。これは有名ですね、HIDに変更することをオススメします。私もそうしましたが、夜間の高速道路でも安心レベルになりました。
ライトそのものが悪いのではなく、ロボ目の代償として光軸バラけてるだけです。ですので、ライト自体明るいやつに替えてやれば元々光軸は広く遠くカバーしてくれてるので快適になります。

イグニッション部分の変形。ヤマハ車にはよくあることです。キーを回す時・抜く時にちょっと上方向に力を入れて回さないと引っかかる現象です。経年劣化なので仕方無し、スズキ車でも結構見られます。

インシュレーターの劣化。FZ400の唯一の不良点として有名です。これはFZ400純正インシュレーターがひび割れやすく、どんなに手を施しても1~2年でゴム部分に亀裂が入ります。とはいえ、空気が入るほどに酷くなることは無く、見た目が気にならなければ長年乗り続けられます。
どうしても替えたい・・とかあるのであれば、FZS600とパーツ一緒なので、そちらに交換されると幸せになれます。
単純にインシュレーターの欠陥ですね。他からでも流用できると思いますので、ショップに聞いてみてください。純正のやつ入れても意味がないことだけ注意してくださいね♪

欠陥といえるのはインシュレーターのみ(わかってて交換されてる中古車も多いので、購入時はインシュレーターチェックした方がいいです)で、ライトが暗い・カウル在庫が少ないのは気にしなくてもいい程度。
トリコカラーやレッドは、色あせしやすいのでそれもチェック。清掃時にコーティングしてあげてください。

上位版のFZS600にはどちらも付いていますが、センタースタンドと時計は付いていません。センスタは流用可能、時計は貼りつけの安いヤツでおk。
これから買う人へのアドバイス 最初のバイクであるJADEを乗り続けて1年、職場の後輩に安くで譲り、こいつに乗り換えました。(後輩は元々CRM50に乗ってて中免持ち、バイク歴は私より長いです)

大型に乗り換えて、2stオフ車も乗っている今から考えても、もう一度所有したいと思える素晴らしいバイク。

変な癖は無く、直線・カーブキビキビ走り、ブレーキも効きが良く、高速走行も快適でした。

総合評価は100点を付けたい所ですが、エンジンだけ上位版(というか本来は400ccがデチューン)でセンタースタンド付き&欠陥(後述)改善の完全体FZS600の存在があるので、95点とさせて頂きました。

JADEと同じく安め(今はJADE高いですね・・)で、初心者にも馴れた人にも感動を与えてくれる懐広い子です♪
今後のカスタムプラン もう手元にありませんが、もしあったら点火系は良いモノを奢ってあげたかったですね。あとはインシュレーター対応品に交換・エアクリ新品・タイヤ上等なラジアル(買った時からそのままでしたので)・タンクにフューエル1入れてリフレッシュ。
これだけやって、ただでさえ快適だったFZがどう変わるか見てみたかったです。
やった方は速報頂けると喜びます。

ヤマハ FZ400の価格情報

ヤマハ FZ400

ヤマハ FZ400

スペック

バイクメーカー YAMAHA
バイク車種 FZ400
年式 1997 年式
排気量 400 cc
購入/試乗時期 JADEから1年後乗り換え、更に1年後に大型へ
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス