マフラー
ノーマルのまま。オフロードを走るのでいじりたくないですが、可能ならプロスキルチャンバーを入れてみたいです。更に車体が軽く、エンジンが力強くなるそうです、ホントチャリンコですね!

ブレーキパーツ
ノーマルのまま。これは220SRの良い所です。オンロードでも問題ありません。六甲山の下りもなんなくこなせました。ただ、私の個体だけかもですがフロントブレーキの鳴きが大型トラック並で周りの人が振り返ります。危機回避と思えばいいんでしょうかorz

ハンドルまわり
ZETAハンドルでガード付きのあるあるです。元々姿勢が良いタイプなので、ガード付けれる以外のメリットは特にないかな?

フレーム
そのまま。傷だらけなのがカッコイイ・・それがオフ車(ゲス顔

外装
ノーマルのまま。ステッカー総入れ替えとかしてもいいですけど、オフロードヘタクソな今はお金の無駄なのでまだまだ先。

電装
ノーマルのまま。ヘッドライトは提灯行燈なので早めに交換しようと思ってます。マルチリフレクター出てるのでそれかな。バッテリーレス車なのでHIDはちとめんどくさくてパス。
そこまで見ないのでノーマルでおk(帰)メーター部分もヘッドライト同様提灯行燈。見えません!

駆動系
そのままです。オフ走行するのでチェーンは無難なものを。スプロケ比変更は220SRに関しては必要ないと思います。

エンジン
ノーマルのまま。オフ用にいじりたい部分ですね。まだ知識も経験もないのでとりあえずそのままいきます。
イリジウム・スプリットファイアパワーケーブルで目に見えて別物になりました。加速の鋭さ、アイドリングの安定などなど、2stバイクなら真っ先に替えたい部分ですね。
ここもヘッドライトと一緒で替えたい部分。キャブはまだ先として、エアクリは半永久に使える人気なやつを奢ってあげるつもりです。
そのままです。ガードくらいはつけないといけませんね・・・結構倒して傷ついちゃってます。中身は問題ないんですけど、見てくれが可哀想かも。

ラジエーター
そのまま。むしろこいつ自体が水冷でオバヒと無縁なのにビックリ。ガス欠なけりゃ高速100kmくらい休憩なしで普通にこなせると思います。

オイルクーラー
ついてません。必要も無いかな?モタード化でレースとか出るなら必要かな?・・いらないよねw

サスペンション
ノーマルのまま。競技出る人はお高いやつ付けるかもですが、ノーマルで十分オフロード楽しめます。ジャンプとかしても平気ないわゆる本気サスです。

ステップ
ノーマルのまま。オフロードメインの人っていじるのかな??ゴムは取っちゃったのでスニーカーだと傷つきやすいのがネック。

ホイール
ノーマルのまま。スポークである以上交換するメリット無し。モタ化するならk(ry

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
リアキャリア付けようかと思ったんですけど、リア加工しないとなのでやめました。便利なのは便利なんでしょうけどね~。今はオフでしか使わないのでキャリアは後回し♪

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 ・加速
マイルドな2ストらしく、4ストマルチ乗りの自分にも違和感ないトルク。回せばCB1300と遜色ない加速、3・4速のワイドさに加え、1・2速のトルクの太さは懐広いです。6速まであって高速巡航楽なのも220の隠れた長所ですね!

・とても軽量(100kg前後)
シグナスFIより軽い(笑)気兼ねなく乗れます。CB乗る時は億劫ですが、こいつはチャリ感覚でヒョイっと乗れます。引き起こしも楽なので、オンロードでも安心ですね。取り回しも楽チン、自転車感覚です。重心高いからそこだけ注意かな。

・始動性が良い
キックだけですが、メンテされてれば冬でもすぐかかります。冬以外は、回転が安定するまでアクセル吹かすのが基本。2ストの場合はマフラー詰まり改善も兼ねて、瞬間的に何回か煽ってやったほうが良いです。冬場でもチョークあれば割とすぐかかります。長期放置後は鬼のキック連打が待ってます(笑)

・メンテ管理が楽
KIPSやキャブ周りが一番完成されている個体なので、たまに回してあげるだけで元気です。
125のような印象は全く無いです。各部もすぐいじれる作り、さすがオフ車ですね。

よく言われる、マイルド過ぎて220は2ストらしく無いという意見は、あくまでオンロードでの話、しかもキッチリ繋げるなら充分速いですよ。CB乗ってて違和感無いくらいですから(笑)
そのマイルドさが、オフロードでは揺るぎない安心感に繋がります。
知り合いのバイク屋さん方にも、KDXとしては勿論、2ストオフとしての完成系という良い意見を頂きました。私自身も125乗ったことありますが、別物です。

ブレーキ周り、フロントフォークはKDXシリーズで一番かも。KXブレーキカスタムとか全く考えなくて良いですよ。
短所・不満な点 発進時のクラッチ繋ぎはかなりシビアかもしれません。私はJADE乗ってた経験から苦ではありませんでした。

また、オイルはあまり跳ねませんが、臭いは服に残りますので、ファッションで乗るバイクではないです。私はあの臭い好きになりました、変態ですね!

燃費は気にしたら負け…ですが、キャブカスタムしたらかなり良くなります。代わりにシーズン毎の調整必須、どちらを取るかですね。ジェット類新品交換するだけでも16~7くらいは維持できるみたいです。PWK28キャブなら25前後、良いですね。

情報、乗っている人が圧倒的に少ない。KDXに精通しているショップさんと付き合い無いと、素人には維持が難しいかも。
220は本当に情報が少ないですが、KDXで一番後出で熟成されてるようで、125や250で不良になりやすい部分は耐久力があり、メンテ管理は楽になってます。特にKIPSの完成度はこの個体が素晴らしいです。

220乗りが少ないのは、逆にオンリーワン感で良いと思えるかも♪
これから買う人へのアドバイス 2スト&オフロードを走りたいが為にわざわざ購入。兵庫県のオフロード店で有名な所で、かなり良くしていただいてます♪

フューエルワンの偉大さがわかるバイク、ヤマハの赤缶セットなら幸せになれますよ!この二つセットで、キャブタンクマフラー系の日常メンテが殆ど必要無くなるので、コスト的に得かもしれませんね。

上記セットで、適度に回して燃費は13~14Km。回したりオフロードばっかり行ってたら11くらいになります。2ストで燃費気にしても仕方ありませんが、航続距離の関係で、長めの林道は不安です_| ̄|○
今後のカスタムプラン キャブはその内いじります、電装系弄るだけで別バイクのように鋭くなったので、まずはこれを乗りこなせるように精進したいです(笑)

カワサキ KDX220SRの価格情報

購入/試乗時期
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス