マフラー
サイレンサー=スパトラ+自作バッフル 中間パイプ=自家製SUS手曲げワンオフ加工 エキマニ=ノーマルに自家製パワーボックスを追加      エキマニ入口内部にアダプターを製作(SUS)

ブレーキパーツ
フロント 大径ローターに変更。それに伴いキャリパーサポートは自家製アルミ削り出し&アルマイト加工 パッド=SBSシンタード ブレーキホース=ステンメッシュ ショートブレーキレバー&アルマイト加工 ブレーキマスター&キャリパーをサンドブラスト後、アルマイト加工 リア ドラム式なので、リンクレバー比を改造→利きすぎるのでノーマルに戻す。 シュー=純正に溝加工+リーディング側2/3削り落し ブレーキO/H 本体はサンドブラストし再塗装

ハンドルまわり
Fブレーキレバー=ショート加工&アルマイト チョイハイスロ(モンキー用ハイスロ改)→デイトナ2ST用ハイスロ トップブリッジアルマイト加工 ブッシュガード追加 ハンドルバー交換(CR-LOW)両サイド各25mmカット キタコKITACOミラーホルダー付きヘルメットホルダー キルスイッチを薄幅型に交換

フレーム
ステムベアリングO/H(ベアリング新品交換) レギュレーター新品交換 スターターリレー新品交換 セルモーターO/H(ブラシ新品交換) スピードメーターケーブルをRZ250用メッシュケーブルに交換 スカイリッチ社製リチウムイオンバッテリーへ交換

外装
マットな白黒カラーに変更(割と地味な感じです。これがお気に入り!) 全体的にノーマルな雰囲気です。 オリジナルパーツを製作していくと、オレンジのアルマイトが目立ってきたかも。 サイドスタンドの先端部がすり減ってペラペラになっていたので、鉄板を溶接し直し補強しました。 燃料コックレバーを自家製アルミ削り出しへ変更してます。 ナンバープレート付け根が割れてきたので、SUS補強プレート製作

電装
ヘッドライトはJAFIRSTのリレータイプHIDに交換。35W仕様 LEDプロジェクターランプ追加。27W テールランプASSYを新品に交換&電球からLEDへ変更
デイトナの古いタコメーター取付 デジタル電圧計取付(RED) 時計取付 メーター照明LED

駆動系
Fスプロケ=サンスター 14T Rスプロケ=XAMザムPREMIUMシリーズ リアスプロケット 45T ↓変更 DRCデュラスプロケット(スチール)48T&このスプロケットを取り付ける為のスプロケットアダプターを自作ジュラルミン削り出し&アルマイト 自作アルミ削り出しチェーンガード&アルマイト加工 チェーン=PRO TAPERプロテーパーPT428MXチェーン

エンジン
腰下は手付かず。 ヘッドはポート研磨、バルブ加工、シートカット、バルブタイミング調整(加工調整) セロー225用キックキットがワイズギアで廃番になっていたので、キックキットを一部TW200流用パーツを使用しキックキットを搭載 アウトプットシャフトオイルシール交換 カバー類のガスケット交換
ポッシュのイグニッションコイルに交換 プラグコード=MSD製ドラッグレース用 レギュレーター新品交換 アーシング NGKイリジウムプラグ
OKOφ28ブラックボディー スローエアーニードル製作(手で回せるタイプに) エアクリボックス改造 アルミ削り出しインマニ製作 内径φ28ストレート(アルミ削り出し+アルマイト) UNIフィルターに交換+接続用曲がりパイプはSUS製曲がりパイプを溶接加工
O/Hしてクラッチスプリングを流用チョイ強化 クラッチワイヤー関係の余計なSP取外し オリジナル油圧クラッチ仕様 (ニンジャマスターシリンダーにショートレバー加工&アルマイト加工、レリーズシリンダーは自家製ワンオフ・アルミフル削り出しレリーズ&アルマイト加工、メッシュクラッチホース)

ラジエーター
空冷エンジンです。

オイルクーラー
必要ないです。

サスペンション
FフォークブーツはUSA製の汎用品(ゴムタイプ) Fフォーク=フルO/H済み オイル:A.S.H #30 オイルシール=SKF(加工取り付け) アウターケース=ブラックアルマイト スイングアーム塗装(黒色) リヤショックO/H済み(4JGショック) リヤショック下側のブーツ交換 スイングアームピボット部O/H 消耗品は新品交換

ステップ
自家製ワイドステップ(ブーツに合わせて加工調整しました。) シフトペダルを新品にしました。 リアブレーキペダルを2段構造に溶接加工しました。

ホイール
スポークを黒色に塗装 FRリム交換(DID ST-X 強TSUYOI) FRハブ新品 FRベアリング+オイルシール新品交換 FRチューブ新品交換(IRC) リヤ DRC リムロック

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
12Vシガーソケット搭載 自家製リヤキャリア(グラブバー付き) シート張替え(手芸屋さんで合皮の生地を入手し張替え。タンデムベルトもミシンで縫って再生。) 左後ろに自家製工具箱を搭載 リアリフレクター位置変更 タンクバッグに携帯を入れてナビ代わりに使用してます。12Vソケットから電源供給してます。 ハンドルバーにキー付きメットホルダー取付(KITAKO) 可等式バックミラー(DRC) ラフロードキャリアバッグ ラフロードミニタンクバック EFFEXエフェックス:GEL-ZAB(ゲルザブR)

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 3RWのリヤドラムブレーキに拘ってます。
乗りやすい!
整備しやすい!
お手軽!!
短所・不満な点 廃番パーツが出てきていること。
これから買う人へのアドバイス 林道探検にハマってます。
今後のカスタムプラン もう後はエンジンフルO/Hしか残ってないです。
綺麗にレストア考えるならならフレームとタンクの塗装かな?たぶんこれはしないけど・・・

ヤマハ セロー225の価格情報

購入/試乗時期
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス