マフラー
ヨシムラR&Dスリップオン(RF908SOC?)

ブレーキパーツ

ハンドルまわり
POSH・バーハンドル,ウルトラヘビーバーエンド アントライオン・トップブリッジ ハーディー・ハンドルブレース XJR1300用左ハンドルスイッチ ホンダ・スポーツグリップヒーター(VFR1200用)

フレーム
キジマ・メットロック(自作ステーにてタンデムステップに取り付け)

外装

電装
リモーション・HID(35W 4300K) ヤフオク・アローウインカー(LED)
ヨシムラ・デジタルマルチテンプメーター(水温計)

駆動系
AFAM・フロントスプロケット(15T) AFAM・リアアルミスプロケット(42T) EKチェーン QXリングチェーン 530SRX(108リンク) リアスプロケットを1丁落とし、サイズを532から530にダウンコンバート

エンジン
KTM・BPV(Back Pressure Valve)
K&N・リプレイスメントエアフィルター
ニッシン・ラジアルクラッチマスター K-FACTORY・クラッチレリーズ Bタイプ

ラジエーター

オイルクーラー

サスペンション

ステップ
BEET RF400R/RV スーパーバンク(ポン付け)

ホイール
タイヤ:メッツラーZ8(前後とも)     →ミシュラン・PILOTROAD2(前後とも)

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
アンコ抜き・表面加工(前エンボス、後カーボン風)シート ETC(JRM-11) シガーソケット(Dcstation NSMS-001) レーダー(YUPITERU CSR-5S)

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 フェラーリ・テスタロッサを参考にしたというフィンを含めたカウルデザイン。
スクリーンを含めて防風効果は最高です。
UK仕様のフルパワーですが、レギュラーガソリンで走ってくれます。
わりと低速トルクもあるので、渋滞でもあまりギクシャクすること無く走れます。(半クラを多用するので、左手が死にますが…)
大容量のタンクのおかげで長距離ツーリングでも安心です。(計算上、タンク21L×燃費20km/L=420kmの航続距離)
短所・不満な点 RF900Rに固有の問題ではありませんが、UK仕様なのでメーターがマイル表示です。40マイル/h=約60km/h、60マイル/h=約100km/hという感じに頭の中で読み替えて対処しています。体感速度や車の流れから感覚的に速度がわかるので、慣れの問題ですが。
大柄で重たい車体なので、160cmの小柄な私には取り回しとUターンが緊張の瞬間です。
サイドカウルの張り出しが大きいのでツーリングネットが大きいものしか使えません。(フックベルト取り付けで改善しました)
これから買う人へのアドバイス 値段が手頃なフルカウルツアラーということで購入しました。

納車時:19224.5km第1回 Webike×モトチャンプ DIYコンテスト
今後のカスタムプラン キャブ・フロントフォーク・リアショックなど、経年劣化が懸念される部分はOHを兼ねてバージョンアップしたいです。(お金のかかる部分ですが…)

スズキ RF900の価格情報

購入/試乗時期 2012年6月8日
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス