マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 知り合いから乗らなくなったのを譲りうけ以降4年い以上乗り続けている
長所・満足な点 ハーレーでしか味わえない鼓動と鬼トルク エンジンをかけるとブルブルと巨大なシリンダーヘッドが揺れるのは圧巻です。 鬼トルクによる加速は日本のリッターバイクとは別物 4気筒は回転数とともに加速していくがコイツはアクセルを開けるとドン!と飛び出して気がついたら0キロから60キロになっているという加速感 但し60馬力くらいしかないので実際の加速は遅い400CCネイキッド程度

外装の高級感 なんとウィンカーレンズとスイッチ類以外露出してるパーツが全て金属 塗装やメッキは磨けば宝石のように輝く

ステップの位置が典型的アメリカンのような前につき出していたり低すぎたりしていない
なので寝かしすぎてステップを擦るという事は余程峠を攻めたりしない限り大丈夫
ステップを踏めば綺麗に曲がってくれるので膝すりは流石に無理だが慣れればワインディングをスルスル走っていくのも難しくはない

意外と壊れない&維持安い

空冷でベルト駆動なので水周り、駆動系の心配は要らず、オイルはWebikeで1L1000円前後購入出来る
追記:乗り始めはそう思っていたが国産車では有り得ない部品
壊れる 4年間でブレーキスイッチ ニュートラルスイッチ クラッチの焼き付き オイル漏れ これだけ故障しました
短所・不満な点 アメ車なので日本車には当たり前に付いている装備が付いてなかったりする
具体的には燃料計がない 鍵穴がイグニッション用とハンドルロック用の2つある なのでエンジンかけてからハンドルロックを解除し忘れたので一度エンジンを切ってハンドルロックを解除しなおすという事をよくやらかす、燃料キャップに鍵がついておらず手で回すだけで開くのでいたずらされないか心配 等
車格が小さい 僕のバンディット250より一回り大きいくらい、殆どドラッグスター400と差はないのでサービスエリアで隼のような国産リッターバイクと並ぶとかなりこじんまりとしているように見える ハーレー=ゴツイという先入観があればガッカリするかもしれない
これから買う人へのアドバイス ディーラー任せにすると結構な費用がかかります インチ工具を揃えればオイル漏れくらい簡単に整備出来るので費用を抑えたいならなるべく自分で整備した方がいいです

遅い重い壊れる 欠点は沢山あります ですがこのバイクのエンジンには今の高性能なバイクや車にはない人間味があり愛着が湧いてきます。出来れば還暦まで(45年後)乗り続けたいですね
今後のカスタムプラン

ハーレー XL1200L SPORTSTER LOWの価格情報

ハーレー XL1200L SPORTSTER LOW

ハーレー XL1200L SPORTSTER LOW