さといりすけさんのMyバイク YAMAHA MT-09 2014年式

カスタムポイント

マフラー AKRAPOVIC アクラポビッチJMCA仕様 レーシングライン (3-1) フルエキゾーストマフラー
ブレーキパーツ Brembo ブレンボモノブロックラジアルマウントブレーキキャリパーキット P4 34 108mm 左右セット
Brembo ブレンボ[Super Sport] フローティングディスク 左右セット
Brembo ブレンボ19RCS Corsa Corta ブレーキマスターシリンダー
Brembo ブレンボオイルタンク S50 スモークグレー
IMPACT インパクトフレキシブルステー
NISSIN ニッシンNISSINクラッチマスター用スモークタンク
DAYTONA デイトナステンレスパッドピンセット
Brembo ブレンボブレーキパッドセット TT2910
クラッチ
ハンドルまわり EFFEX エフェックスEZ-FIT TAPER BAR [イージーフィットテーパーバー] プラス
XSR900 トップブリッジ(クラウン,ハンドル) 1RC-23435-30
XSR900 ハンドルポスト(ホルダー1&2) 1RC-24847-11、1RC-24848-11
SSK エスエスケーハンドルクランプ
OUTEX アウテックス振動吸収レバーガード OUTEX.VALG ベンドタイプ
BABYFACE ベビーフェイスハンドルバーエンド ショート
GALE SPEED ゲイルスピードワイヤークラッチホルダーキット
ステップ STRIKERストライカーSTRIKER STEP KIT[ストライカーステップキット]
JPモトマート(デュラボルト)NRタンデムステップペグ
ラジエーター SSKエスエスケーラジエーターコアガード
PLOT プロトクールテック タイプS
オイルクーラー
サスペンション アンドレアーニ アジャスタブル ハイドロニック フロントフォーク カートリッジキット
OHLINSオーリンズリアサスペンション
アウターチューブをブラックアルマイト
56design 56デザイン56Racing[56レーシング] フロントフォークストロークセンサー
ホイール 純正ホイールにパウダーコート塗装
PEO:ピオZERO POINT SHAFT (ゼロポイントシャフト)
車体回り KIJIMA キジマエンジンガード
IMPACT インパクトアクスルスライダー 前後セット
HEPCO&BECKER ヘプコ&ベッカーセンタースタンド
SSK エスエスケーサイドスタンドエンド
外装 SARGENT サージェントワールドスポーツ パフォーマンスシート
rizoma リゾマヘッドライトスクリーン・フェアリング
ACTIVE アクティブフェンダーレスキット
ACTIVE アクティブライセンスホルダー付LEDウインカー
SSK エスエスケーRIDEA リアフェンダー
BARRACUDA バラクーダ アルミサイドカバー YMT9500-17
ストンプグリップ STOMPGRIPトラクションパッド ストリートバイクキット
ROUGH&ROAD ラフ&ロード ラフアンドロードプリントタンクパッド EXPRESSION [エクスプレッション] スリム 【グラフィック】
ランプ類 SYGN HOUSEサインハウスLED RIBBON XHP3525W H4型コンパクト LEDヘッドライトバルブキット
ノーブランド LEDT10 ウェッジ球
HURRICANE ハリケーンLEDダガーウインカー
EVOTECH フェンダーレスキット付属テールランプ
DAYTONA デイトナLED対応ウインカーリレー
点火系パーツ NGK エヌジーケー 日本特殊陶業イリジウムプラグ CR9EIA-9 6289
スプロケット・駆動系 LA Auto 削り出しフロントスプロケットカバー ブラック
SUNSTARサンスターフロントスプロケット
SUNSTARサンスターリアスプロケット ジュラルミン
RKBLブラックスケールシリーズチェーン BL520X-XW
R&G アールアンドジー:チェーンガード【Chain Guard】
キャブレター・吸気系 YAMAHAヤマハワイズギアメッシュエアーインテークカバー
エンジン GBRacingジービーレーシングエンジンカバー(2次カバー)
T-REV寺本自動車商会T-REVαシステム MT-09/TRACER
メーター類 メーカー不明 CNC ロープロファイル メーターブラケット
YOSHIMURA ヨシムラテンプメーターセンサー 【TYPE-B】
YOSHIMURA ヨシムラデジタルメーターブラケット 【TYPE-B】
アクセサリーパーツ KIJIMA キジマグリップヒーター GH07 スイッチ内蔵
DAYTONAデイトナバイク電源 USB 1ポート
ミツバサンコーワ アンテナ分離型ETC車載器 MSC-BE51W
HEPCO&BECKER ヘプコ&ベッカーソフトサイドケースホルダー 「C-Bow」
HEPCO&BECKER ヘプコ&ベッカーソフトサイドケース 「Street NEO」
GIVI ジビイージーロック BF23

装着パーツ合計金額 ¥1,074,779 (税抜き定価)

購入動機・用途 当初は同社製のBOLTを購入を予定しておりました。
しかし購入前の確認と言う事でレンタルをしてみたら自宅の敷地内に入れるのが困難だと判明し路線変更的に購入に至りました。
長所・満足している点 国内外を問わず様々なメーカーからカスタムパーツが出ていますので、カスタム次第ではどんな使い方も出来る事に満足しています。
2年に渡ってカスタムにツーリングにと楽しんでまいりましたが、私がネガだと思った部分はカスタムによってほぼ全て解消しましたので、私にとっては史上最高の相棒となっております。
元々はオレンジのタンクだったのですが、イメージチェンジで純正のマットグレーの物に交換しました。
国内仕様のマットグレーはフレームがブラックなのに対し、私のMT-09はシルバーフレームですのでなんちゃってEU仕様になりユニークさが増したような気がします。当初はマットブラックに塗装を依頼しようと思っておりましたが、下手に塗装屋さんに頼むと耐久性の面でも心配ですのでこれで正解だったと思っております。
短所・不満な点 当初は異形ヘッドライトの形に不満がありましたが、目が慣れてきたのかこれはこれで格好良く見えてきましたので気にならなくなりました。
カスタムによってネガな部分はほぼ解消しましたので、私のMT-09に限って言えば短所や不満な点など1つもございません。
これから買う人へのアドバイス 私の愛車は2014年式のABS無しの初期型になります。
Aモードは2ストのようなピーキーさがある反面、BモードからSTDモードにかけては街乗りなどのノンビリな走りを許容してくれる程の懐の深さがあります。
特に初期型のAモードはドッカンパワーな昔の2ストマシンのような性格なので繊細なアクセルワークが求められます。高速道の直線のような場所であれば凶暴な加速を楽しめますが、峠道や街乗りでは初心者が調子に乗っていると怖い思いをするかもしれません。
当時峠で鳴らした方には断然初期型、初心者やノンビリ走りたいと言った方には性格が穏やかになったそれ以降の年式、出来ればトラクションコントロールが付いた2016年以降のモデルをおすすめします。
今後のカスタムプラン カスタムはやり尽くした感がございます。
とりあえずは現状維持をし、2年後のフロントフォークOH時にインナーチューブにチタンコートを施してカスタムを完璧な物としたい所です。

ヤマハ MT-09の価格情報

バイク保有状態 昔乗っていたバイク

整備日記

• エンジンオイル

【純正基準値メモ】:10w40 / 2.4L
    【オイル銘柄】:YAMAHA ヤマハ ヤマルーブプレミアムシンセティック【10W-40】【4サイクルオイル】
    【交換量】:2.2リットル

【総走行距離(オドメーター)】:7600km
  • エアフィルタ

【エアフィルタ清掃・洗浄】:無
    【エアフィルタ交換】:有
    【銘柄】:純正品(1RC-14451-00)
    【総走行距離(オドメーター)】:17700km
  • ブレーキフルード(フロント)

【銘柄】:Brembo ブレンボレーシングブレーキフルード LCF-600 PLUS
    【交換量】:ml
    【総走行距離(オドメーター)】:19000km
  • ブレーキフルード(リア)

【交換量】:ml
    【総走行距離(オドメーター)】:19000km
  • キャリパー(フロント)

【キャリパー清掃・洗浄】:有
    【キャリパーオーバーホール】:無
    【総走行距離(オドメーター)】:19000km
  • キャリパー(リア)

【キャリパー清掃・洗浄】:有
    【キャリパーオーバーホール】:有
    【総走行距離(オドメーター)】:18900km
  • タイヤ(フロント)

【交換】:
    【タイヤ銘柄】:BATTLAX SPORT TOURING T30 EVO
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:
    【総走行距離(オドメーター)】:6600km
  • タイヤ(リア)

【交換】:

【メモ】:
  • T-Rev オーバーホール

【施工店】: ナップス ベイサイド幸浦店
    【総走行距離(オドメーター)】: 13916Km
    【メモ】: 2018年1月or走行距離34000キロでオーバーホール
  • フロント・サスペンション

【プリロード】:最弱から5回転