最新の整備記録
- メンテナンス
- セッティング
長い間後回しにしてきて手を出していなかったシガーソケットを、遂に装着しました。
別途にシガーソケット対応の配線を購入したので、走行中にスマートフォンやインカム、PCの充電を行う事が出来るようになりました。
マフラー |
・エグテック湾岸Zマフラー
ブレーキパーツ |
・Fブレーキホース:メッシュホース(社名不明)
・Fブレーキマスターシリンダー:YZF-R1かR6かのセミラジアルを流用
ハンドルまわり |
・ハンドルグリップ:PRO GRIPの黒/青
・ハンドルバーエンド:POSHのゴールド(重り無し)
フレーム |
・アーシング(車体購入前から)
・バッテリー:メンテナンスフリーのSB9L-A2
外装 |
・スクリーン:SSK ONLINESHOPの無色透明スクリーン
電装 |
・ヘッドライトポジション灯:白色LED
・カウル内蔵リアウィンカー:5W電球,ポジションランプ化
・メーターランプ:白色LED
駆動系 |
・チェーン:EKチェーンのゴールド
エンジン |
純正('90年式のEX250-H1)
ラジエーター |
足まわり |
オイル |
タイヤ |
純正オプション・アクセサリーパーツ |
・リアウィンカー:ACTIVEのLED FLASHER PLATE
・白色LEDナンバー灯、一体式ETC車載機、Rideステッカー、MDFのリムステッカー(黄色)、クラウザーのフルパニアセット、2穴シガーソケット
購入動機・用途・比較車種 | |
長所・満足な点 | なんといっても外見。 スポーツツアラーと呼ばれるように、走る楽しみも捨てず旅する楽しみも捨てず。貪欲に走りを極めたい人には不満が出るかも。 タコとスピードの2連アナログメーター。 パラレルツインのエンジンサウンド。4速5000-6000回転の音は聞いてて耳が幸せ。 17Lの大容量タンク。満タンで300kmは余裕で走れる。 レッドゾーン14000rpmでメーター読み175kmまで出たとかなんとか・・・。 |
短所・不満な点 | 振動が大きい。手が痺れる。 スクリーンが小さい。せめてヘルメットにしか風が当たらない程度にして欲しかった。 新品のトリプルパニアが現在手に入らないのは残念。 |
これから買う人へのアドバイス | いつもは通学で乗っていて、暇ができたらフラッとどこかにお出掛け。 走りは、発進がもったり。 3000-4000回転くらいを維持すればまったりトコトコ運転。 7000回転オーバーで走ればキビキビ運転。当然、燃費は悪くなる。 高速道路では楽。3桁速度でも大して変化は無し。 スクリーンが低いので、走行風が首元から上に当たる。伏せれば問題無い。 高回転維持では手が痺れる。 ステップを擦る前にセンタースタンドを擦るらしいが、そこまでやった事は無い。 走りは楽しめるが、SSと比べちゃ駄目。 ルックスは好みによると思うが、私はドストライク。 レーシーなフルカウルだが丸みを帯びたミラーやヘッドライトレンズが堪らない。 ZZRシリーズ由来の左右2本出しマフラーも素敵。 燃費は、250ccの割には悪いかな? 20km/l行くか行かないか。 最初期型だからかもしれない。 見えない所に寿命が来ている可能性があるので、それをなんとかしたらもう少し良くなるかも。 積載性は、標準装備の両側2個ずつあるバンジーフックにツーリングネットを組み合わせれば最高。 シートがフラットなので荷崩れしにくい。 社外品のトップケース及びキャリアは、下手するとシートフレームごと折れると聞いたので かつて製造されていたトリプルパニアでさらにツアラー化。 ハンドル横の小物入れは高速道路のチケットを曲げれば入る程度のサイズ。 私はティッシュとライターを入れている。 とりまわしは、車体がかなり軽いため楽。 シートも低くて身長163cmの私でも両脚が軽く着くが、人によっては窮屈かもしれない。 ハンドル切れ角が狭いのでUターンは苦手。 メンテナンス性は、フルカウルのため良くない。 中身をいじる時は大体どこかを外さないといけないが、シートを外してタンクをずらせば大体なんとかなる。 センタースタンドが標準装備なので、チェーンメンテやリアタイヤ周りの整備・カスタムは楽。 |
今後のカスタムプラン | ・ホイール:Fをバリオス純正、RをNinja250R純正 ・ステップAssy:Ninja250R純正の黒 ・ミラー:汎用ウィンカーミラー ・カウル内蔵Fウィンカー:上に伴い、ポジションランプ化 ・テール/ストップランプ:赤色LED |
バイクメーカー | KAWASAKI |
バイク車種 | ZZR250 |
年式 | 1990 年式 |
排気量 | 250 cc |
購入/試乗時期 | 2011年1月-2012年11月,2013年3月15日-7月19日 |
走行距離 | |
燃費 | |