非公開ユーザーさんのMyバイク HONDA MONKEY [モンキー] 1975年式

カスタムポイント

マフラー 水本レーシング・メガホンタイプ
ブレーキパーツ アーム:武川製ジュラルミンロングパッド:キタコ製ノンフェード
クラッチ キタコ製3ディスク強化クラッチ
ハンドルまわり シフトアップ製4センチUpハンドル5Lモンキー用クラッチ側ホルダー&DAX用アクセルホルダーキタコ製スーパースロットル(純正ホルダー用)
ステップ TTSレーシング
ラジエーター
オイルクーラー
サスペンション 前:デイトナ製インナーフォークキット後:デイトナ製アルミリヤクッション(265ミリ)
ホイール Gクラフト製4穴アルミホイール(前後8インチ×3.5J)※ タイヤはB77(F:110/80,R:120/70)
車体回り Gクラフト製ノーマルタイプトップブリッジデイトナ製FフェンダーオフセットキットGクラフト製ノーマルルックスイングアーム 4センチロング(オプションでブラックアルマイト仕上げ)
外装 ヤフオクで入手した純正色に無い色のデカールを使用し、パールホワイトに塗装フレームをパウダーコーティング塗装イージーライダース製シート
ランプ類 B.P.アウトレット製ニュートラルランプ付きライトケース(黒)
点火系パーツ 武川製6V用CDI&NGKパワーケーブル&イリジウムプラグ
スプロケット・駆動系 モンキーRの3~4速流用クロスミッション
キャブレター・吸気系 キタコPC20キット+Gクラフト製マニホールド(稼働タイプ)+キタコ製パワーフィルター
エンジン 6V後期エンジン+キタコSTDボアアップキット(88cc)+ハイカム+スーパーオイルポンプキット
メーター類 キタコ製120kmメーター(純正ライトケース対応)
アクセサリーパーツ 早矢仕製グラブバー

長所・満足している点 今どきの4ミニ的にピカピカのメッキパーツを付けたゴテゴテのローダウンにしていないところ。
(そうゆうモンキーに乗ってる人ゴメン!)

4L仕様(まがい物)ではなく本物なところ。

12Vではなく6V(苦労は多いけど・・・)なところ。
短所・不満な点 早矢仕のグラブバーを付けたら、純正のヘルメットホルダーが使えなくなった。
(滅多に使わないから良いけど・・・)

シフトアップ社のライトケースは、スグに内側のニュートラルランプを支えるステーが折れた・・・

最近のマフラーはアルミサイレンサー付き等の今風なマフラーばかり(特にダウンマフラー)で、性能は良いのだろうけど見た目的に4Lモンキーの旧車イメージに合わないので、マフラーの選択肢が少ない・・・

Gクラフト製ノーマルルックスイングアーム(4センチロング)にオプションで純正チェーンガード取り付けステーを付けてもらったが、チェーンがチェーンガードの先端に当たってしまいチェーンガード先端が削れてしまったので、チェーンガードを一部切断しました。
それと、スイングアームのピボット部分がクランクケースと擦れてブラックアルマイトが一部剥げてしまったので、B.P.アウトレットのクランクケース5mmスペーサーを取付けて対応しました。

デカールの出来がイマイチらしく、塗装に出した時に業者の方に「頑張ってクリアで押さえたけど、経年劣化でタンクデカールが浮いてくるかもしれないよ」と言われたとGPクラフトさんから報告がありました。
誰か出来の良い4Lタンク用のタンクデカールを知りませんか?

とにかく、4Lモンキー用や6V用のアフターパーツが少ない!
これから買う人へのアドバイス コメント:実用性重視(4Lモンキーの良さを残し、現代の交通事情に合った走りができる)をコンセプトに、フルレストアも兼てGPクラフトさんにイジってもらいました。

いくら暑い中を走り回っても最高で油温120度と許容範囲なので、GPクラフトさんからのアドバイスもあり、今のところオイルクーラーを付ける予定はありません。

同じくGPクラフトさんからのアドバイスにより、アルミタンクはコックの取り付け位置が変わりキャブと干渉しなくなるのは良いが、凹みやすいとのことなので選択しませんでした。

エンジンを88ccにボアアップかつクラッチ式にした事により、街中を走りやすくなりました。
用途を考えると、十分に満足できる内容です。

用途:チョッとした用足しや通勤の足 他

思い出:やっと自分の考えるモンキー改造の理想に近づいたトコなので、コイツとの思い出はこれからです。
今後のカスタムプラン とりあえず、アルフィンサイドカバーが欲しい!!
あとは、Gクラフト製のドラムブレーキパネルとハブ強化プレートを追加したい。

最後に、キタコ製Φ60タコメーターキットとディスクブレーキ化かな?

ホンダ モンキーの価格情報

ホンダ モンキー