マフラー
水本レーシング・メガホンタイプ

ブレーキパーツ
アーム:武川製ジュラルミンロング パッド:キタコ製ノンフェード

ハンドルまわり
シフトアップ製4センチUpハンドル 5Lモンキー用クラッチ側ホルダー&DAX用アクセルホルダー キタコ製スーパースロットル(純正ホルダー用)

フレーム
Gクラフト製ノーマルタイプトップブリッジ デイトナ製Fフェンダーオフセットキット Gクラフト製ノーマルルックスイングアーム 4センチロング(オプションでブラックアルマイト仕上げ)

外装
ヤフオクで入手した純正色に無い色のデカールを使用し、パールホワイトに塗装 フレームをパウダーコーティング塗装 イージーライダース製シート

電装
B.P.アウトレット製ニュートラルランプ付きライトケース(黒)
キタコ製120kmメーター(純正ライトケース対応)

駆動系
モンキーRの3~4速流用クロスミッション

エンジン
6V後期エンジン+キタコSTDボアアップキット(88cc)+ハイカム+スーパーオイルポンプキット
武川製6V用CDI&NGKパワーケーブル&イリジウムプラグ
キタコPC20キット+Gクラフト製マニホールド(稼働タイプ)+キタコ製パワーフィルター
キタコ製3ディスク強化クラッチ

ラジエーター

オイルクーラー

サスペンション
前:デイトナ製インナーフォークキット 後:デイトナ製アルミリヤクッション(265ミリ)

ステップ
TTSレーシング

ホイール
Gクラフト製4穴アルミホイール(前後8インチ×3.5J) ※ タイヤはB77(F:110/80,R:120/70)

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
早矢仕製グラブバー

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 今どきの4ミニ的にピカピカのメッキパーツを付けたゴテゴテのローダウンにしていないところ。
(そうゆうモンキーに乗ってる人ゴメン!)

4L仕様(まがい物)ではなく本物なところ。

12Vではなく6V(苦労は多いけど・・・)なところ。
短所・不満な点 早矢仕のグラブバーを付けたら、純正のヘルメットホルダーが使えなくなった。
(滅多に使わないから良いけど・・・)

シフトアップ社のライトケースは、スグに内側のニュートラルランプを支えるステーが折れた・・・

最近のマフラーはアルミサイレンサー付き等の今風なマフラーばかり(特にダウンマフラー)で、性能は良いのだろうけど見た目的に4Lモンキーの旧車イメージに合わないので、マフラーの選択肢が少ない・・・

Gクラフト製ノーマルルックスイングアーム(4センチロング)にオプションで純正チェーンガード取り付けステーを付けてもらったが、チェーンがチェーンガードの先端に当たってしまいチェーンガード先端が削れてしまったので、チェーンガードを一部切断しました。
それと、スイングアームのピボット部分がクランクケースと擦れてブラックアルマイトが一部剥げてしまったので、B.P.アウトレットのクランクケース5mmスペーサーを取付けて対応しました。

デカールの出来がイマイチらしく、塗装に出した時に業者の方に「頑張ってクリアで押さえたけど、経年劣化でタンクデカールが浮いてくるかもしれないよ」と言われたとGPクラフトさんから報告がありました。
誰か出来の良い4Lタンク用のタンクデカールを知りませんか?

とにかく、4Lモンキー用や6V用のアフターパーツが少ない!
これから買う人へのアドバイス コメント:実用性重視(4Lモンキーの良さを残し、現代の交通事情に合った走りができる)をコンセプトに、フルレストアも兼てGPクラフトさんにイジってもらいました。

いくら暑い中を走り回っても最高で油温120度と許容範囲なので、GPクラフトさんからのアドバイスもあり、今のところオイルクーラーを付ける予定はありません。

同じくGPクラフトさんからのアドバイスにより、アルミタンクはコックの取り付け位置が変わりキャブと干渉しなくなるのは良いが、凹みやすいとのことなので選択しませんでした。

エンジンを88ccにボアアップかつクラッチ式にした事により、街中を走りやすくなりました。
用途を考えると、十分に満足できる内容です。

用途:チョッとした用足しや通勤の足 他

思い出:やっと自分の考えるモンキー改造の理想に近づいたトコなので、コイツとの思い出はこれからです。
今後のカスタムプラン とりあえず、アルフィンサイドカバーが欲しい!!
あとは、Gクラフト製のドラムブレーキパネルとハブ強化プレートを追加したい。

最後に、キタコ製Φ60タコメーターキットとディスクブレーキ化かな?

ホンダ モンキーの価格情報

購入/試乗時期
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス