マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 1985年当時、50ccバイクの中では群を抜いてカッコよかった。
比較したバイクは全くなかった。
17歳ときに新車で購入した、私だけのワンオーナー車。
ずっとフルノーマルで性能維持するのが目標。
長所・満足な点 カッコの良さは現代でも十分に通用すると思う。

最高速度もリミッターカットだけで90km/h程度出ていると考える。
メーター読みでは6速、6600rpm前後で60km/hであるが、一般的にスピードメーターは甘いといわれている。
性能曲線を見ると6速、7000rpmで60km/hであるので(現にスピードリミッターは6速、7000rpmではたらく)、6速で10500rpmまで回らないと90km/h出ないことになる(恐らくタコメーターはそこそこ正確であるという前提)。

6速、8000rpm~8500rpmでの巡行は性能的に全く問題ない。
(ただし法律的には大問題なので公道では自己責任で。)
(無風状態で、1度だけ11000rpmまで回したことがあった。すでにレッドゾーンに入っているのですぐにアクセルを戻した。)
4スト125ccのスクーターにも負けない。

オイルはスズキ純正の安いCCISスーパーで十分。
最近のこのオイルは白煙が少なくとても気に入っている。

どんな走り方でも燃費は30km/L以上。

コーナーは意識して倒さないと曲がらない。
それはマイナス点にはならず、乗っていて楽しい。
直進安定性は抜群によい。
(まぁ、最高速度が低いから当然だが。)

リヤカウルの中に小さいながらも積載スペースがあって助かる。

おじさんホイホイと化すことがある。
短所・不満な点 特に外装関係の新品供給は絶望的。
入手可能な新品部品の値段もかなり高くなっている。

ライトが暗い。

リアブレーキの利きが悪い。坂道停車時以外は使えないに等しい。
20000km以上走行しても、未だにライニングは交換していない。

速いといっても50ccなので、自動二輪車には到底かなわない。

前傾姿勢がきつく、長距離だと疲れる。

まだ今ほど夏が暑くなかった頃のバイクのせいか、夏の昼間に走行していると、水温計がレッドゾーン手前まで上がってしまう。

悪天候時のキャブレターセッティングがシビア過ぎる。
わざわざそんな天気にこのバイクを乗る人は少ないと思うが、ゲリラ豪雨に当たってしまうと、エンジンが途端に調子を崩す。
天気が回復すると、それまでがウソのように絶好調になる。
この傾向は標高差でも起きる。
これから買う人へのアドバイス バッテリーをケチって放電状態のまま走っていると、レギュレートレクチファイアが壊れます。

お金がない人はサービスガイドを入手して、自分でメンテナンスしましょう。
すごく機械の勉強になります。

ただし、エンジン本体に手を出すのはクラッチ交換まで。
シリンダーとタイロッドが錆びついて、シリンダーが外せないことがあるので、エンジン内部に手を出すのは素人にはハイレベル過ぎると思う。

寒くなるとスピードメーターやタコメーターから異音が出ることがあります。
この症状はメーター裏側のワイヤ接続部にCRCグリスメイトを塗布すると直ります。

真冬なのに水温計がレッドゾーン近くまで上昇することがあります。メインジェットを大きなサイズに変えたら私は収まりました。(私の場合、#80→#85)

また、真冬の朝は一時停止する度にエンストすることがあります。
これは上記のメインジェット交換+ニードルクリップ1段下げで解決しました。

ただし、春になったらジェット類を戻さないと、標高が高い場所ではカブってエンジンが止まりそうになります。

純正のスポンジエアフィルターを使用している方は、たまに点検してください。スポンジが溶けてなくなっていることがあります。

最近、某オークションでヘッドランプ用LEDが出品されていますが、私は3ヶ月程度で壊れました。

高価ですが、DIDのゴールドチェーンはおすすめです。
現在使用していますが、ほとんど伸びません。
ただし、チェーンオイルの塗布はマメにしています。
今後のカスタムプラン これからもフルノーマルにこだわる。

スズキ RG50ガンマの価格情報

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 ワインディング
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい 希少価値がすごく高い
登場マンガ ロードランナー

走り