DスケさんのMyバイク HONDA CB400SS 2002年式

カスタムポイント

マフラー MORIWAKI ZERO SS(延長加工済)アルミマフラーステーワンオフ
ブレーキパーツ BRAKING 大径ディスクローターマグネシウムキャリパーサポートSWAGE LINE ステンメッシュブレーキホース
クラッチ アルミビレットレバー&ブレーキレバー
ハンドルまわり HONDA純正グリップヒーターφ35 マグラタイプ鍛造セパレートハンドルRIZOMA アルミビレットミラーWM セパハン用アルミトップブリッジ
ステップ WM ジュラルミンバックステップ
ラジエーター
オイルクーラー WM 6段コアオイルクーラー
サスペンション WP リアサスペンションエマルジョンタイプWM WXFフォークスプリングWM ワンオフFイニシャルアジャスター
ホイール PILELLI SPORTS DEMONEXCEL アルミリム
車体回り White HouseシングルシートWM アルミ鍛造ヘッドライトステーII別体式ETC
外装 White HouseシングルシートワンオフアルミマッドガードワンオフアルミバッテリーボックスWhite House フロントFRPフェンダーWM スペシャルアルミタンクII汎用カーボンサイドカバー
ランプ類 White House ブレーキランプニュートン マルチリフレクターPAMS ヘッドライトブースターACTIVE LEDウインカー付きナンバープレートホルダーPIAA プラチナスパークバルブ自作ハザードキット
点火系パーツ NGK イリジウムプラグDPR8ZXNGK パワーケーブルウオタニ SP2 ハイパワーイグニッションコイル
スプロケット・駆動系 SUNSTAR ウルトラジュラルミンリアスプロケット(ゴールド)SUNSTAR モリブデン鋼フロントスプロケットEKチェーン QXシールチェーン(ブラックメッキ)XR400Rスプロケットカバー
キャブレター・吸気系 WM φ39TPS-FCRキャブレターRAM AIRフィルターバーネット アルミフューエルフィルターBORE-ACE エアアシストファンネルナカガワ エアインテークガード
エンジン K&N ミッションブリーザーフィルターSTDピストンWPC処理
メーター類 STACK タコメーターACTIVE デジタルスピードメーターVer.3ワンオフ WMアルミメーターステー(シルバーアルマイト仕上げ)
アクセサリーパーツ DYTONA アシストグリップWM ハンドルロックキットWN ハンドルストッパー

長所・満足している点 (1)単気筒特有の鼓動感はありながら、バランサー内蔵で振動はSRほどひどくないので疲れにくい。

(2)シングルなのに実は4バルブ。

(3)脅威の159kgという軽さ。
ショートコーナーの連続した下りならリッターマシンでも追い抜けます。
実際はF&RフェンダーをFRP製、ステップ&ブレーキ・シフトペダルアルミ削りだし、マフラーもアルミサイレンサー、タンクもアルミに交換、タンデムステップ取り外しも行い、先日計測すると、148kgでした。さらにエキセルのアルミリムを購入したので、-2kg減る予定です。

(4)シンプルな構造のシングルエンジンならではの維持費の安さ。

(5)FCRキャブに交換すると軽さも相まって爆発的な加速になります。
短所・不満な点 (1)積載能力が皆無に等しい。
自分はファンネル直キャブなので、純正エアクリBOXを加工して小物入れにしています。この中にETCも入れています。

(2)フロント19、リア18のタイヤサイズ。
タイヤの選択肢が全然ありません・・・

(3)アフターパーツの少なさ
これから買う人へのアドバイス ほぼひとめぼれで、出合ったその日に契約しました。
恐らく運命だったのでしょう。
そして本当に人生が変わりました。
バイク万歳!バイク乗り万歳!無事故無違反に努めましょう。
ちなみに丸3年とちょい、無違反できてます。

ホンダ CB400SSの価格情報

ホンダ CB400SS