マフラー |
オイル |
タイヤ |
純正オプション・アクセサリーパーツ |
クレバーウルフタンクガード
購入動機・用途・比較車種 | 主にツーリング用、身体が忘れない程度のサーキット走行 |
長所・満足な点 | 旋回の良さ、応答性とトラクションの良い車体とエンジン特性、当時のマシンにはない独特な鼓動感。 有る意味バイクが勝手に!はほぼないので乗り手が積極的に操縦するマシン特性です。 リアブレーキのコントロール性が良く、ツボにはまった時の抜群な旋回性と相まってなかなかのコーナリングマシンです。 |
短所・不満な点 | 低回転のトルクが薄い為、乗り易いと言われますがそんな事は無いと思います。 リア周りのデザインがイマイチ、シート表皮は滑りやすく不安定、フロントウインカーは立ち転け一発でカウル破損の場合が有る。 フロントブレーキはカックンブレーキで慣れやコツが必要です。 また、利点でも有る回頭性の良さですが、高速域から減速しながらの場合に多少切れ込む場合が有ります。 走り方やセットでの改善方法も有りますが、どうもフロントタイヤの60扁平率が影響しているかと思います、昔の16インチ迄は行きませんが、ちょっと似た感覚です。 70扁平にしたところ、しっかり感増とコントロール性が広がり、おまけに接地感も増えました、このへんは個人的な好みも有るのでご参考までに。 ちなみにフロントは70扁平タイヤの方が選択肢も多く、外径差に依るメーター誤差もほとんど無いため、特に支障もありませんでした。 尚、遅いと言われますがサーキットストレート以外では高速やワィンディングでも十分以上の出力だと思います、短所は全てアフターパーツで改善できます。 |
これから買う人へのアドバイス | エンジンは丈夫ですがツインと言っても高回転系のエンジンの為、低回転トルクは薄く3000回転辺りにドンツキが有ります。 改善策は二次減速系統でのギア比アップです、最高速は落ちますが峠や街中で圧倒的に乗りやすくなります。 また、サスペンションが柔らかくて駄目と言われますがメンテナンスやオイル粘度に依る調整、乗り方で何とかなります。(レース使用除く仕様) 前後共に動かす方向で、ライダーが積極的に荷重移動を利用すると面白いように曲がるマシンです。 少し旧式ドカのような取っ付きにくい難しさは有りますが、ツボが分かると本当にハマります。 恐らく当分?ずうっと乗るかもしれません。 そんなヤマハらしくない?、だけどレースのヤマハらしい手間暇かけられた名機です。 非常に残念ですがいきなり工事車両の餌食となり、手放さざるをえませんでしたが人生最高の相棒でした。 ヤマハさんがまた、こいつのような濃いキャラのマシンを開発してくれたら是非とも乗ってみたいと思います。 |
今後のカスタムプラン | ホイールの軽量化 |
燃費 | |
バイク保有状態 | 昔乗っていたバイク |
最適な用途 | ワインディング |
こんな人にオススメ | 他人と同じバイクは嫌だ |
特にここがすごい | コーナリング性能が抜群 |
このバイクを乗り換えた(手放した)理由 | 純正部品が手に入らない |
走り |
ルックス |