購入動機・用途・比較車種 |
20年ぶりのリターンでX-MAXを購入しました。 すぐにギア車にも乗りたくなり、2024年9月にVストSXを増車しました。X-MAXと交互に往復80kmの通勤利用中です。どちらも素晴らしいバイクです。 VストSXは車高が高いため見晴らし良くて快適です。 日本の公道で走るのに丁度よくエンジンを使い切れるバイクだと思います。 先日、新色レッドが発表されオレンジが廃盤となってしまい残念です。悲しいですが、もうオレンジが販売されないという事は、そのぶん初年度限定カラーでかなりの希少種になったと喜びましょう。 |
長所・満足な点 |
通勤メインですが、最近はたまに週末ツーリングに行ってます。 燃費は街中で5000回転縛りでゆっくり走って42km/l、縛り無しで飛ばしても38km/lで大満足です。 高速道路の使用が多いツーリングでは燃費は下がりますが、高速での走行性能は問題無く普通に流れに乗って長距離走れます。 参考までに東名高速で100〜110km/hで1時間走行した平均燃費は29.2km/lでした。 そしてSXはツーリング中の急なフラットダートにも対応してくれます。 VストSXはエンジンを使い切って操作してる感が強いので、乗っていて楽しいです。 |
短所・不満な点 |
新車買ってすぐに感じたのは、ギアがニュートラルに入りにくいこと、チェンジペダルの位置を調整したら少し軽減しました。 1速とニュートラルの間にギア表示が消える謎エリアに入ることがたまにあります。(不具合?) 最近、5速と6速の間でもギア表示が消えるエリアに入ることが数回ありました。 不具合報告としては、前ブレーキがガクガクなる事例を数件聞きますが私は今の所大丈夫です。ホイールの歪みからくるディスク歪みらしいですが、メーカー保証で交換してくれるみたいです。 |
これから買う人へのアドバイス |
足つきは悪いですが車体が軽いので怖くないです。すぐに慣れます。逆に車高が高いので、とても見晴らし良くて気持ちいいです。 オンもオフも、街中もツーリングもいけるオールマイティなバイクだと思います。日帰りツーリングで450km走りましたが、それほど疲れませんでした。 日本の公道で走るのに丁度よくエンジンを使い切れるバイクだと思います。 今年初めてVストロームミーティングに参加しました。 次回は皆さんもVスト乗って浜松に集合しましょう! |
今後のカスタムプラン |
年末webikeセールを利用してロングスクリーンを注文しました。
次はどこをカスタムしようか迷い中です。 新しいwebike商品などあれば、カスタムや商品紹介していければと思います。 |