Myバイクの日記
- 2024/09/26 いや、マジか? 9/23日に納車になり、我がガレージの仲間入りした ・・・
マフラー |
オイル |
タイヤ |
純正オプション・アクセサリーパーツ |
ミツバサンコーワETC1.0
購入動機・用途・比較車種 | 最新のオートバイFI車に全く興味がなくなり、キャブレター車をついつい探してしまうくせがあります。 インターネットの中古車サイトを見ていて、「あれ?そういえば、キャブ車のマッスル車があったね」と気になり始め、最初は県内で見つけようと思ったのですが、掲載車両無し。 県外からの通販も考えたのですが、現車確認しないで購入するにはちょっと勇気がいるし。 ダメもとで最寄りのRBに電話で問い合わせたところ、巡り合わせが良いというか、2006年式のカナダ仕様がありますって。 直ぐに確認に行ったところ、程度が良く値段もお手頃、担当営業マンも気さくな方で取り敢えずその日は見積もりだけもらっていったん帰宅。 3日間よく考えて、気持ちが変わらなかったら購入しようと。 最後まで気持ちが変わらなかったので購入に至りました。😊 |
長所・満足な点 | デビューは1985年、この子は2006年式なので今年で18歳、それなりに手を加えるところがあちこちとあります。 レストア&カスタムを楽しんだり、時々大飯喰らいのV4の加速を楽しんだりします。 やわなフレームとサスペンション、効かない?ブレーキ、曲がれない? 昔のオートバイなんて当時は当たり前でしたね。 何かしら足らない具合が楽しいんです。 |
短所・不満な点 | 「でかい、重い、曲がらない、止まらない、燃費が悪い」なんて言うことは承知で購入しました。 ネガティブではなくて、これはこの子の個性ですから。 |
これから買う人へのアドバイス | 1985年デビューから今年2024で40年、2007年が最終モデルです。 長い歴史の中で、少しづつアップデートを繰り返して来たオートバイです。当時の開発担当者たちが工夫を凝らしてきたことを思い返しながら感慨にふける。 「魔神」と呼ばれたモンスターも、ただ暴力的な加速だけでなく、時にはV4エンジンの咆哮を堪能しながらゆったり流して走る。 大人のオートバイとして嗜む方向きです。 |
今後のカスタムプラン |
走行距離 | およそ 34694 km |
燃費 | およそ 19 km/l |
バイク保有状態 | 今乗っているバイク |
最適な用途 | 下道ツーリング |
こんな人にオススメ | 多少壊れても自分で直せる人に |
特にここがすごい | スタートダッシュに優れるバイク |
走り |
総合評価 | 100点 |
燃費
エンジンオイル
スパークプラグ
ブレーキフルード(フロント)
ブレーキフルード(リア)
クラッチフルード
ブレーキパッド(フロント)
ブレーキパッド(リア)
冷却水
サスペンション(フロント)