インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

カスタムポイント ※Webikeにインプレッションを投稿した商品が連携されます。ただし消耗品など、一部連携対象外商品があります。

マフラー

ブレーキパーツ

ハンドルまわり

フレーム

外装
SHAD トップマスターフィッティングキット KTM 390 ADVENTURE(20-23) K0DK30IST

電装

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

装着パーツ合計金額 ¥8,580 (税抜き定価)

コメント

購入動機・用途・比較車種 夏真っ盛り。暑すぎて乗る気が起きない中、Youtubeで眺めてた125ccツーリング動画。
そうかー。小排気量ならエンジンに焼かれずに済むなー。
スクーター以外、全部リッターオーバーやからなー。
125やと自動車専用道路とか高速乗れんから軽い250シングルとか欲しいなー。とか茹だった頭で考える。
で、何時ものバイク屋で相談。
「ツーリングセロー30thとかV−ストローム250、SX、とか欲しいと思ってるねんけど。」
「セローあるけど車体で55万やで?V−ストローム250は1台にするなら良いけど、複数所有なら止めとき今の所有ラインナップ的にメリットは無い。この中ならV−ストロームSXちゃう?」
「まぁ急がんし、30thならノーマルセローでも良いので気長に探して」
「了解」

後日同系列別店舗。
「···でな?何か無い?」
「ええのありますよ。KTM250ADV。年式落ちの未使用車。車体税込み約50。どう?」
「よっしゃ」

以上経緯でした。ツーリングセロー高いんじゃー!
V−ストロームSXに白がラインナップされたらそっち行ってたかも。
長所・満足な点 立派な車格。390と車体は同じだそうで。
上までスムーズに回るエンジン。流石KTM。バジャジ製だそうやけど、設計等関わってはいるやろう。
車に付いてても急かされず遅すぎないので街乗りでも楽しい。
カコカコ入るトランスミッション。Nは少し渋いけど、これは当たりでは?
大容量タンクに超低燃費。初乗りで渋滞付き街乗り34km/L位出てる。
ヘッドライト以外フルLED。
オフ車と考えると重いけど、150kg程なのでオンロードなら軽量。
リアのプリロードしか調整できないけど、良く動く前後サスペンション。
スリッパー入ってるからか、軽いクラッチレバー

渋滞ハマっても熱くないエンジン。早目にファンは回る。
モノクロ液晶メーターは見やすい。変にカラーじゃ無くても良い。
このクラスでハンドルスイッチ表示が光るのは凄い。
短所・不満な点 シート高、高っ!片足爪先w
(股下77cm)
KTMに高級感を求めてはいけないとは聞いてたけど、元値70万オーバーでこの質感は···。その分足回りやエンジンフィーリングにかかってると思おう。
ホースブラケットが両面テープだけで留められてたり(しかも外れてカウルの中に落ちてたw)、パーツにバリがあったりと日本メーカーに比べると品質は落ちる。
ので初めてのバイクとしてはオススメデキナイ。
紙のオーナーズマニュアルは廃止されたのね。コストカットとは言え整備するのにスマホのPDFだけでは少し不便。
ハザードスイッチが無い。
これから買う人へのアドバイス 短所でも書きましたが、品質は日本メーカーと比べてはいけない。
何かあっても、現状どうしたら良いのか(エンジンかけて良いのか等)が判断出来る人にはオススメします。
正常に動いてる内は楽しいよ?
ポジションは昔乗ってたCRM250ARに近いかも?(参考にならん
カスタムパーツ少ないけど、車体周りは390が共用で使えるはず。多分。
燃料計半分以上で給油したのに14L以上入った。···故障を疑いつつ様子見。
今後のカスタムプラン リアキャリアにLEDヘッドライトバルブ、シガーソケットと付けたので、慣らしが終わった頃に気が向いたらサイレンサーかな。
フラットダートでも行くならブロックタイヤが欲しいけど、AX41位しかサイズが無いんだよな。バイアスラジアル前後バラバラでよければアナーキーADVもあるけど。

KTM 250 ADVENTUREの価格情報

燃費 およそ 34 km/l
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ツーリング
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい 走っていて疲れにくい
このバイクを乗り換えた(手放した)理由 故障が多い

自己評価

走り