カスタムポイント ※Webikeにインプレッションを投稿した商品が連携されます。ただし消耗品など、一部連携対象外商品があります。

マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 バイクリターン2年目で、ホンダREBLE250では物足りなくなったため、軽量かつオールランダータイプで中型・大型を物色し、デザインが気に入ったのでXSR700に決めました。

比較は、ドカティSCRAMBLER800、トライアンフTRIDENT660、ホンダCL500、CB650R、REBLE1100など。
長所・満足な点 多くのバイク車種に乗っているわけではないのですが
自分としては、街乗りから日帰りワインディングツーリングはもちろん、連泊ツーリングにも大満足です。

エンジンが一緒のMTとちがってマイルドなエンジン設定のようですが、ワインディングのコーナーでもスイスイ走ってくれるので自分には充分です。

姿勢が起きているのと、車体が軽量でハンドリングも軽量なのでタイトなカーブのある山道のアップダウンでも楽だと思います。
酷道といわれる道ではこのバイクの取り回しやすさと軽量さには助かりました。

タイヤが23年式からミシュランRoad5になったらしいですが、このタイヤはとても良いと思います。とても長持ちもしますし、少々道が粗くてもウェットでも安定してくれます。

それからシートが乗り心地いいのか、5泊6日ツーリングでもおしりは痛くなりませんでした。

燃費もリッター30k近くまでになるので、そこも気に入ってます。
短所・不満な点 最近のバイクにある電子制御機能はほぼ無いと思います。今どきめずらしいかもです。

高速はカウルがないので、高速でロングツーの場合は風は辛いです。

積載性はよくないとは思いますが、なんともでなるので短所というほどではないですが、キャンプツーリングには厳しい気がします。

シートが高いので足つきが悪かったため、ローダウンキットで調整しています。

少しクラッチが硬いというか重いのも、クラッチを軽くするパーツを追加しました。

人気ない車種なので、アクセサリーやカスタムパーツが少ない、EU品となると高いのが残念です。フェンダーレスにしていますが海外製だったので高かったです。
これから買う人へのアドバイス どういった乗り方をするか次第ですが、
街乗りから日帰りツーリング、連泊ツーリングをされたい、かつ、でもたまにはワイディングをスイスイ走りたい、ちょっとした荒い道も通るかもしれない、という方にはおすすめです。

MT-07のようなカッコイー&トガッたデザインではなく、懐かしい感じのデザインが好きな人や、リターンライダーにはおすすめだと思います。

スポーツタイプのようにスピード重視、オフロードのよう山道といったように、乗り方がはっきり決まってないのであれば、XSR700はちょうどよいよいように思われます。

またよりスピード重視で3気筒パワーを堪能されたい場合だとXSR900もあると思いますが、73PSあれば充分な人は、おすすめできます。
今後のカスタムプラン

ヤマハ XSR700の価格情報