たまねぎさんのMyバイク SUZUKI ジェベル250XC 2007年式

カスタムポイント

マフラー FMF エフエムエフPOWER CORE 4SAスリップオンマフラー
DELTA デルタトルクヘッドパイプ
ブレーキパーツ DAYTONA デイトナ赤パッド
SWAGE-LINE スウェッジラインスウェッジライン フロント ブレーキホースキット
SWAGE-LINE スウェッジラインスウェッジライン リア ブレーキホースキット
Z-WHEEL ズィーウィールジグラムローター フロント
クラッチ
ハンドルまわり ZETA ジータピボットレバー CP /クラッチ 3フィンガー 一般公道用 可倒式
ZETA ジータSX3ハンドルバー
ステップ DRC ディーアールシーフットペグホルダー
ラジエーター
オイルクーラー 純正品が小さく付いてます。
サスペンション 純正品です。
ホイール MDF エムディーエフオフリムストライプ 15M
DID ダイドーダートスター アルミリム
車体回り ZETA ジータフレームガード
外装 DR250R外装(白)⇒(黒)へ自作フェンダーレス
CYCLE-AM サイクラムスキッドプレートタイプII
TAKATSU タカツロードキャリア
ランプ類 XR250純正ライトカウル+HIDウィンカー&テールランプLED化CYCLE-AMサイクラム スキッドプレートタイプII
点火系パーツ NGK エヌジーケー 日本特殊陶業イリジウムプラグ CR9EIX 5448
NGK エヌジーケー 日本特殊陶業パワーケーブル(プラグコード)
スプロケット・駆動系 XAM ザムフロントスプロケット
XAM ザムCLASSICシリーズ リアスプロケット
EKチェーン 江沼チェーンQXリングシールチェーン 520SRX2
キャブレター・吸気系 FCR⇒ノーマルへ
エンジン ノーマル
メーター類 ノーマル
アクセサリーパーツ

購入動機・用途 以前所有していたDR250Rの代替機種
2008年当時、たまたま低走行で最終年式な車両を発見したため身柄を確保する。
購入当時はジェベルは安かったのですが・・・
この頃は車種もそこそこ選べたなぁ・・
長所・満足している点 2stオフ車にはかないませんが、ストロークの長い前後の足回りや各調整機能もしっかり付いています。
しかも比較的簡単に低車高にも出来ますので、足つきに不安な方でも比較的大丈夫。
17リットルのビックタンクのおかげで、長距離ツーリングでも安心。
兄弟車だったDR250Rの外装が無加工で取り付けられます、軽快に林道を走破出来ますよ。
短所・不満な点 転倒後のエンジン再始動が困難、山遊び時に辛い、私的にはコレが唯一の欠点。
生産を終了してから歳月が経過したのもありアフターパーツが少ない・・ので、カスタムにはイロイロ工夫が必要ですね・・
これから買う人へのアドバイス 良いバイクですよ、ジェベルは欠点を改善しながらラインナップし続けていたので、高年式になればなる程に乗り易くなってます。
2018年現在ではオフロードバイク自体が各メーカーからのラインナップから殆んど消滅してしまいホンダのCRF系しかありません。
年々程度の良い車両は減り価格は高くなっていますが、根気よく探して良き相棒をゲットしてください。
今後のカスタムプラン 可能な限り永く乗りたいバイクなので、カスタムよりもコンディション維持をメインにしています。

スズキ ジェベル250XCの価格情報

スズキ ジェベル250XC