Myバイクの日記
- 2024/07/14 SV650 ローRPMアシストキャンセル ローRPMアシスト。公式サイト引用”( ・・・
マフラー |
ブレーキパーツ |
YZF-R7 純正ラジアルブレーキマスターシリンダー BEB2583T10
ハンドルまわり |
フレーム |
SSBバンパー SV650'16~用 SS19 + SSBスライダーα
AGRAS タンデムスライダー 自作延長20mm
外装 |
The Simple ショートフェンダー
電装 |
駆動系 |
スズキ純正部品 57110-07L00 現行カタナ用スロットルコーン
DID 520ERV7
SUNOCO REDFOX 10W-40
Lubird MOTORACING 4T 10W-40
タイヤ |
純正オプション・アクセサリーパーツ |
購入動機・用途・比較車種 | モトジムカーナや安全運転講習会、ツーリングに使用するために条件は以下を求めていました。 「ネイキッド」「排気量はミドルクラス」「それなりにスポーツライディングができる」です。 先代アルミ角フレームのSV650(VP52A後期)、MT07(初代RM07J)、Z650(2017年式)の試乗の機会が別々にあり、SVのエンジンフィーリングやハンドリングが一番好みでした。 色が好みな車体が安くあったので即決しました。 |
---|---|
長所・満足な点 | ・街中やツーリングでもすべてにおいてサイズやパワーがちょうどよく扱いやすいです。 ・ハンドリングがいい。 ノーマルでも特に不満がないです。社外サス入れればもっと良くなります。 ・燃費が良い(メーター読みで平均25km/L以上)。 レギュラー仕様なので財布にもやさしいです。 ・本体価格が安い(装備があまりついていない分)。 ・純正部品も安く、供給に期待が持てる(スズキさんは長期間安価に供給してくれる) ずっと乗れるのは大事ですね。 |
短所・不満な点 | ・現代バイクと比べると装備が少ない 電子制御含む。長所でもあります。 ・ヘルメットホルダーが純正でついていない 社外のメットホルダーで解決です。 ・ノーマルではほとんど荷物が載せられない ・シートが硬く200km走るとお尻が痛くなる バグスターのシートが評判いいようです。 ・ハンドルの振動が大きい 社外の重いバーエンドで解決です。 ・2500回転までのスロットル急開時にドンつく ECU書き換えで解決しました。 ・ローRPMアシストが個人的に好きではない (キャンセル方法日記にあります) |
これから買う人へのアドバイス | 安い(車両価格、まだ新しいので比較的維持費がかからない、燃費も良い)、 速い(気疲れしない最適なパワー、回せば目の覚めるような加速)、 うまい(ワインディングも楽しい、手の内に入る楽しさ) の三拍子そろったスズキのミドルバイクいかがでしょうか。 いいバイクなので機会があれば試乗と検討してみて下さいね。 モトジムカーナでは歴代SV650は評価が良いです。 評価が良いのは全員ではないですし乗ってる方は少ないですけど…。 スタッフの元A級選手、「これA級狙えるマシンだからね」と言われました。素性が良いのは間違いないようです。 |
今後のカスタムプラン | 後悔のないジムカーナカスタムをする予定です。 ・WR'S SS-OVAL マフラー ・Dynojet Power Commander 6 社外マフラー、ブレーキホースなどなど (随時写真追加していきます) |
バイクメーカー | SUZUKI |
バイク車種 | SV650 |