マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 バイク屋にボルトを見に行ったら、隣にXVS1300Aが置いてあった。
跨がってみると楽チンポジション。
でもなー、長距離走るのに燃料計無いしなー。
整備やらアフターパーツやら調べてると、
このバイク親分いてるやん。燃料計もタコメーターもあるやん。・・・ふーん。
て事で取り寄せてもらいました。
今回の比較車はヤマハのボルト、HDのナイトロッド07か08。
リアタイヤ180でタンク容量増えてる隙間モデル。
勿論タマ無しで断念でした。
長所・満足な点 まずデザインですよね。
逆スラントしたヘッドライトから始まり、ローロングな流れるようなスタイル。
どっかり座ってゆっくり走っても疲れないエンジン特性。
もちろん回したら速い。1854ccですから。
ストラトライナーなので、エンジンガード、スクリーン、タンデムシーシーバー、サイドケース、タンデムステップボード、フルクロームメッキが標準。
350kgオーバーとは思えないほど、意外と取り回しはイケる。
昔試乗したスズキのM109よりポジション全然届きます。
メインキーが、上に付いてるのも良し。
エンジン横とかステム横とか多いよね。
メーター表示、盤面はマイルでもODO、Tripはkm表示に変更可。
短所・不満な点 フロント130の上に、このホイールベースはタイトコーナーは厳しい。きっちりライン取りしないと曲がりきれません。
路面の轍も辛い。しっかり流されます。
整備性は・・・諦めました。
ナンバー灯変えるのにリアフェンダー裏からボルト外して、テールランプ丸ごと外さないと無理?
タンク降ろすのも色々面倒そうだねぇ。
まぁ意外と楽とは言え、重いよね。仕方ない仕方ない。
リアウィンカーのドリル型はあまり好みではありません。
やっぱりヤマハ、ドライサンプかぁ・・・。
パッシングは無くても良いけど、ハザードも無しか。年式で変わるのかな。
これから買う人へのアドバイス 旧年式や、走行距離50000kmオーバーだと足回りオーバーホールしてから乗ることをオススメします。うちのは60000オーバーですが、リアサス少しオイル漏れてました。
前後サス、タイヤ、ベアリング、ブレーキキャリパー、スイングアームピボット、ドライブベルトとオーバーホールしてもらって快適至極。
重いので当然ですが、急ブレーキ、急ハンドルは苦手です。いつもより余裕を持った運転を心がけましょう。
エンジンアチアチ状態で回転下がって、停車時にストール。
燃ポン交換で様子見。
追記:マメにフューエルワン投入で、今のとこ再発せず。長年不動だったのが、急に動き出して汚れがポンプに溜まったか?
今後のカスタムプラン ハーネス劣化による電圧低下?対策の為、ヘッドライトのLED化。→ライジング3買ったけど、後ろが長すぎて入らなかった。PIAAのコントローラーレスバルブを再購入。
無事電圧上昇。

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ フラッグシップを所有したい人に
特にここがすごい サウンドが心地よい

走り
ルックス