マフラー

ブレーキパーツ
KITACO ノンフェードブレーキシュー SY-3N ノンアスベスト材使用 ジョグ系用770-0000030

ハンドルまわり

フレーム

外装
ポッシュ(POSH) ナンバープレートホルダー 山型 50~125cc用 三角ステッカー付き ブラック 200042
オートパーツセンター バイクスクリーン:ショートタイプ

電装
STANLEY スタンレー電気 :テールランプ用電球 A4854H
STANLEY:スタンレー電気 ウインカー用電球 No.26
Foundown デジタルタコメーター 035R

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
アイティプロテック バイク用ツールバッグ:ブラウン
リアマットガード(YAMAHA純正品)

コメント

購入動機・用途・比較車種 自宅納屋に不動車の49Eサリアンがあったのでレストアしようと、部品取り用に14Tサリアンを購入したが、わずかなメンテナンスで乗れるようになったため14Tサリアンをメインに使う事にしました。

車台番号からグレードはデラックスのようです。
(スーパーデラックスは14U、ニューサリアン(後期型サリアン)は49E)
長所・満足な点 デザインが魅力。ベスパを意識するようなデザインが良い(特にお尻周りのシルエット)。

2スト空冷エンジン(縦置型)なので整備がやり易い点。
近所のコンビニや駅に行くときに利用。
スピードは40km/hも出すと車台が軋むので基本30km/h。
短所・不満な点 加速は良いがスピードのノリが悪い。頑張っても40km/hが限界。
30km/h平均で走行するならイイ感じ。
これから買う人へのアドバイス 40年前の製品なので、純正パーツの入手が困難になっている。
縦置きエンジンなので、ジョグ(27V系)やチャンプ(54V系)のエンジン回り等の部品は流用できそうだけど、微妙に違うため、パーツリストやサービスマニュアルとにらめっこが必要。
6V車なので、バッテリー探しが大変だったけどリチウムフェライトバッテリーがおすすめ。
今後のカスタムプラン クラッチ交換、ベルト等交換、ベアリング交換

ヤマハ サリアンの価格情報

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 買い物
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい とにかく目立つ
登場映画 14の夜(2016年12月24日公開/配給:SPOTTED PRODUCTIONS)
この作品の中で浅川梨奈(SUPER☆GiRLS)が14Uサリアン(スーパーデラックス)の新古車に乗って登場。
登場マンガ ストップ!! ひばりくん!
この作品の中に「山羽佐利庵(やまは さりあん」)が登場。ちなみに男キャラ。

走り

【総走行距離(オドメーター)】:4800km
  • キャブレター

【MJ(メインジェット)】:74
    【PJ(パイロットジェット)】:40
    【PS(パイロット/エアスクリュー)】:1 5/8 ±1/4
    【JN(ジェットニードル)上から】:4段目