最新の整備記録
足まわり |
オイル |
タイヤ |
純正オプション・アクセサリーパーツ |
購入動機・用途・比較車種 | ユーロ5適合前にスズキの125ccMT車が欲しかった。 RG50ガンマの前傾姿勢と、30km/hの法定速度に心身ともに疲れた。 うまい具合にユーロ5適合前のド新車の個体が売れ残っていたので即決した。 3年も前の型式だったので、少し不安はあったが、これまで問題は発生していない。 本当はGSX250Rが欲しかったのだが、高い保険料や、自分で交換できないサイズのタイヤやチェーンになるなど、維持費を考えるとビンボーな私には原付二種以外の選択肢がなかった。 |
---|---|
長所・満足な点 | 慣らし運転中の低回転域でも平地を走る分には十分なトルクが出ます。 慣らし運転の5500rpmでも6速で60km/h+α出るので、車の流れにのれます。 パワーバンドがとても広くて乗りやすいです。 動画等で『6000rpm以下は使えない。』とか言われていますが、そんなことはありません。 ただ巡行が可能というだけで、加速するとなるとギヤチェンジが必要です。 発進時もモタつくことはありません。 雑誌等で『5000rpm以上回していないとまともに発進できない。』とか書かれているのを見ますが、信号グランプリをしてるのならいざ知らず、普通に発進するのであれば3000rpmも回せばエンストしません。 高回転域の加速は評判通りです。 ただし、びっくりするような加速力はありません。 誰が乗っても早く走れるようなエンジンと足回りだと思います。 前後ともブレーキもよく利きます。 フロントフォークはノーズダイブも抑えられおり、よくできていると思います。 軽い前傾姿勢となりますが、長距離走っても疲れにくいです。 燃費は42km/L前後です。 エンジンの性能を考えると、とてもいい燃費だと思います。 |
短所・不満な点 | 社外品の荷台を取り付けないと、積載性は絶望的です。 スズ菌感染者の私でさえ、最初はカッコ悪いと思ってしまったヘッドライト周り。 (ただし、本人は次第に慣れてきて何とも思わなくなった。本人が良ければ他人が何と思おうが気にしない。) ビンボーなので自分でメンテナンスしなければならない私にとって、サービスマニュアルが高すぎる。 AL8とAL9のマッドブラックは、似たような色のタッチアップペイントがないので、キズをつけたら目立ちそう。 よく『高回転高出力型エンジン』と書かれてピーキーな印象がありますが、そんなことはありません。 同じぐらいの加速力が長く続くので、ピーキーで刺激的な性格のエンジンを期待していたら、期待外れになるかも。 |
これから買う人へのアドバイス | GSX-R125とともに125cc最強の呼び声が高いバイクですが、実用域でのトルクも十分です。 トコトコと車の流れに乗ってゆっくり走るのもいいと思いますよ。 4スト単気筒は食わず嫌いでしたが、このエンジンは振動に関しても非常によくできていると思います。 確かに6000rpmを超えると加速力が増しますが、急に爆発的な加速が始まるような回転域はありません。 一定の加速がレッドゾーンまで続きます。 気づいたら、速度がかなり出ていたというレベルです。 乗り手を選ぶという意見もありますが、私は万人向けだと思います。 低速トルクがあり、アップライトで疲れにくく、周りの景色もよく見えるので下道ツーリングには最高な一台だと思います。 ヘッドライト周りのデザインのせいで好きになれない方も多いと思います。 でも実物を見るとそんなにカッコ悪いとは思いません(私見です。)。 あえてお金をかけて丸形ヘッドライトに変更している方も多いようです。 デザインは個人の好みに問題ですが、そこまでしてこのバイクを選んで乗るというのは、やはり基本的にいいバイクであると多くの方が認めていると、勝手に思っております。 |
今後のカスタムプラン |
燃費 | |
バイク保有状態 | 今乗っているバイク |
最適な用途 | 下道ツーリング |
---|---|
こんな人にオススメ | とにかく維持費をおさえたい |
特にここがすごい | 走っていて疲れにくい |
走り |
ルックス |