マフラー

ホイール

足まわり

オイル

タイヤ
MICHELIN ROAD 5 【120/70ZR17 M/C (58W) TL】
MICHELIN ROAD 5 【180/55ZR17 M/C (73W) TL】

純正オプション・アクセサリーパーツ
SW-MOTECH:SWモテック BLAZE(ブレイズ) サドルバッグセット

コメント

購入動機・用途・比較車種 【用途】
週末や休暇取得時のツーリングが主な用途。
【購入動機など】
ギア付バイクの乗車経験は約30年。
大型2輪では、過去、SUZUKIのRF900や、YAMAHAのTRX850の乗車経験があり。
直近ではYAMAHAのFZ6からの乗り換えになります。
FZ6は、それまでの保有バイクに比べて気負わず・気軽に乗れるバイクで気に入っていましたが、12年目に入って、車検の価格上昇や車体の節々の経年劣化により乗り換えることにしました。
同じように気軽に乗れるバイクを探していました。条件は、600cc以上・4気筒でした。
FZ8の決め手は、以下となります。
・車体がシルバー、ホイールがブルーの2015年モデルのデザインに惹かれたこと
・価格が比較的安いこと
たまたま走行数kmの中古車(展示車両)が見つかり、70万円程で手に入れることができました。
長所・満足な点 デザインが良い。好みの問題だが、YAMAHAデザインの良いところを上手く活かしている。
運転しやすい。身長178で、姿勢は楽だし、常識的スピードであれば特に気になるアンダーステアもオーバーステアも出ない。
短所・不満な点 最近のバイクは似たり寄ったりだが極めて積載性能が低い。専用のサイドバッグはあるが、それに高級感を感じない。
あまり燃費が良くない。
5→6速間がショート過ぎると感じる。
これから買う人へのアドバイス 見た目への影響が気にならない人はBox等で積載性を補う方が使い勝手が良くなると思います。私は普段はサイドバッグを使ってますが車種専用品は高いですね…。
運転はしやすい大型車だと思いますが、そこそこ身長が無いと取り回しがしんどいかも知れません。私は178Cmでベタ足付いて膝に少し余裕あります。
タンクは前部が樹脂で後部が金属なので、マグネット式でも吸盤式でも、汎用タンクバッグの使い方にはコツが必要だと感じます(使えないわけではないです)。私はマグネット式を使ってます。
今後のカスタムプラン

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ 他人と同じバイクは嫌だ
特にここがすごい 走っていて疲れにくい

走り
ルックス