マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 とにかくスタイルに惚れたから。ホンダのバイクということも、安心感があった。CBF125ハーフカウル付きで、レッド色なので、目立つ点も、安全のことからいえば高ポイントでした。
長所・満足な点 スタイルは、ハーフカウル付きなので、とても125には見えない大きさ。かつ、各操作部が軽い。また、エンジンも良く吹けあがる。燃料計があるのはありがたいが、タンクのガソリン残量とリニアに一致しているわけではなく、あまり信用しているとメーター上はまだ残量十分なのに、実際はあと少し、ということがあってあわてる。6Lほど消費してもまだ、Fullを指している。メーター読みで半分程になった時には、8L以上入る。今は、ガソリンメーターより、距離計で200~300キロ走ったところで満タンにするようにしています。燃費はリッター43キロ程で、良好です。エンジンの回転が軽やかで、吹けあがりも鋭い。あっという間にレッドゾーンまで吹けあがるので、楽しい反面、注意しないとオーバーレブさせそうで気を付けています。ついつい回し気味になり、スピードが出てしまうので、違反にならないよう自制心が必要です。
短所・不満な点 ブレーキが甘い。フロントブレーキは、2千キロ強走っただけで、ジャダーがでている。リヤもスポンジーで、いつ効いたのかよくわからない。排気音は軽く、50ccのスクーターが全力でがんばっているときの音のちょっとやかましい感じで、気に入らない。GN125Hも所有しているが、そちらが金属で出来ている機械という感じがするのに対して、CBF125はプラスチックで出来たおもちゃといった感じ。重厚感がまるで違う。乗り心地もノーサスに近い感じで、路面の凹凸を忠実に拾う。シートも硬い。体調の良くない時は乗らないようにしています。スピードメーターが読みにくい。特に、夜間はメーター照明が暗いので、わかりにくい。ヘルメットホルダーがない。(ハンドルバーに市販のヘルメットホルダーを付けて解決しました。)シートが高く、タンデムシートが更に5センチ程高いので、乗り降りする際足がつかえて大変。
これから買う人へのアドバイス 荷物を置くところが全くないし、キャリアを付けると、スタイルが損なわれるので困る。今はシートバッグを付けて対処している。インド製で、パーツの供給が不安な点も考慮した方がいいかも。スタイルとエンジンで買うバイクです。なお、リヤのナンバープレート取り付け穴の間隔が、インドのナンバーの大きさになっており、広すぎて日本のナンバーはそのままでは付きません。独自に別途穴を開けて、日本のナンバーの間隔に合わせる必要があり、かなり面倒くさいです。あと、エンジン、ミッション、マフラー全てが黒の耐熱塗料が塗られていますが、水撥ねが大きく、すぐ汚れ、白くなってとても目立ちます。点検する気持ちで、こまめに掃除をしないといけません。
今後のカスタムプラン オリジナルのスタイルを壊さないよう、フルノーマルでいきたいと思います。ハンドルバーに市販のヘルメットホルダーと、防水電波時計を付けました。ライディング中でも時間が正確にわかり、重宝しています。

ホンダ CBF125の価格情報

走行距離 およそ 6525.6 km
燃費 およそ 43 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り

【燃費】:43.5km/リットル
    【総走行距離(オドメーター)】:6525.6km
  • エンジンオイル

【純正基準値メモ】:
    【オイル銘柄】:バイクショップのもの(詳細不明)
    【交換量】:1.0リットル
    【オイル粘度】: