マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 アメリカン、SS、アドベンチャー、ネイキッドと色々と乗り継いで自分に合ったバイクとは何ぞやと考えた末に辿り着きました。通勤と1,2泊程度のツーリングが主用途。
求めていたポイントとしては
・十分なサスストローク(首が良くないので吸収してくれないと響く)
・フェアリング、風防、長距離性能
・オンロード
・他のライダーと被りにくい
この辺りを重要視していたところにディーラーで試乗車を見つけ乗ったが最後、決断していました。
長所・満足な点 尖った感じのフロントマスクにスッキリしたリアで見た目は文句なし。(パニアケースはないのでキャリアは外しました)
走りは「本当に外車か?」と思うくらい乗りやすくドンツキカクツキ一切無くスムーズかつ低速トルクモリモリで市街地でも非常に扱いやすいです。ですが一度モードを切り替えれば一気にスポーティにも変化するやつです。
すごく乗りやすいですが、ふとシールドを上げるとガチャガチャしたメカノイズが聞こえて「あ、やっぱBMWなんだな」って感じがします。
あと純正マフラーでも結構いい音します。正直自分はこのままでいいと思います。
短所・不満な点 やはり他のBMWの車種でもそうですが、日本国内の標準が本国のEXローシートなところ。身長178cmですが走行中はいささか脚が窮屈気味、慣れてしまえばそこまで気になりませんが180cm以上の方だとシートを変えた方がいいかも?お金ができたらハイシート+ハンドルアップさせようと思ってます。
あと、ドイツの道路が日本と逆向きだからか停める際のスタンドが低くかなり傾くので慣れないとかなり焦ります。社外のブラケットが出ているので装着し高さを持たせることをお勧めします。
これから買う人へのアドバイス そこまでオフっぽいところは行かないし、普段使いから長距離も楽に走りたい、でもSやRシリーズのようなオーバーリッターの排気量もいらないし・・・みたいな人にはドンピシャだと思います。
昔と比べるとBMWは壊れにくくなった、なんて声をよく聞きます。G310GS、 F800Rを以前所有していましたが、故障あったのはG310GSのリコール1回のみ。そのほかでの故障はありませんでした。XRも現状全く問題ありません。とはいえBMWはBMW、国産車より幾分お金はかかります。目が飛び出るほどではないですが情報は色々あるので、調べてみて許容できると思ったらぜひお勧めします。あとはディーラーが近くになるか、そこがどういった雰囲気なのか(持ち込みパーツOKとか店員の対応とか)を気にしてみてください。実際私も色々あって今回の購入でディーラーを変更しました。
今後のカスタムプラン ハンドルアップ

バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング 1泊2日
こんな人にオススメ オールラウンドなバイクが欲しい
特にここがすごい 走っていて疲れにくい

走り
ルックス