マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 62歳で33年ぶりにリターン。無謀にもいきなりスラクストンRに跨り8か月で11000kmを峠道メインのツーリングで走破。
ハマってしまい、SS乗るなら今しかないと増車を即決。さすがに200ps越えの4気筒は躊躇、いろいろ考えて959に辿りつきました。新型V2とも思いましたが、のちのちのメンテ費用等も考慮して一年落ちのこのバイクにしました。気合入れて乗る時はパニガーレ、ちょっとゆったり落ち着いて乗る時はスラクストン。
我ながら何という贅沢。理解ある?いや諦めてる?妻に感謝。
長所・満足な点 好みはありますが、とにかくこのルックスと適度なパワー、舞うような走りです。スイートスポットは狭いですし、本気走りだと国産リッターSSには置いてかれますが、Lツインのスリムな車体を懐に入れたような感覚はパワーを持て余すよりは楽しいと思いつつも1299やV4のパワーを味わいたいのも本音(笑)
短所・不満な点 のんびりライディングは出来ないですね。3000rpm以下は使えないに等しいです。気持ちよく乗りたいなら公道では常に速度違反。
常にバイクも自分もゾーンに入っていないといけない感じ。サーキット以外で楽しみたいなら平日の早朝のワインディングしかないです。
夏場は内股が火傷しないようレザーパンツかヒートガードは必須。
スタイルは抜群ですが、そのぶんメンテナンス性は最悪です。ちょっとした整備や修理でも想像以上に時間と手間がかかります。
そういうような不満を飲み込める人でないとなかなか付き合いにくいかも。
これから買う人へのアドバイス これ一台でいろんな使い方はちょっと辛いと思います。サーキットや市街地を避けたワインディングメインの日帰りツーリングくらいまでなら最高に楽しいです。楽しめる範囲が狭いですがハマった時は本当に気持ちいい。のんびりとは走らせてくれないバイクですので、ある程度覚悟して買ったほうがいいかな? やっぱりメンテには国産より金食い虫です。それからカスタムパーツがいろいろあり過ぎるほど出ていて、それなりに効果のあるものも多いのですが、みな結構なお値段なのでハマると資金が大変!取付や交換も面倒くさいものが多く時間がかかるので程々にしておかないと乗ってるよりいじってる時間のほうが長くなっちゃうかも。まぁそれも楽しみ方のひとつですけどね。ディーラーは新車売るためにちょいと不調になるともうダメとか言うみたいだけどオイルメンテさえキチンとしてれば巷で言われるほど最近のドカは壊れません。どんなバイクもそうだけど適度に乗ってあげることがいちばんの健康法!
今後のカスタムプラン オーリンズサス&ステアリングダンパー

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 ワインディング
こんな人にオススメ 他人と同じバイクは嫌だ
特にここがすごい コーナリング性能が抜群

走り

• メンテナンス
  • セッティング
  • エンジンオイル

【純正基準値メモ】:15W50
    【オイル銘柄】:MOTUL モチュール300V FACTORY LINE ROAD RACING 4T (300V ファクトリーライン ロード レーシング) 【15W-50】【4サイクルオイル】
    【交換量】:3.5リットル

【エアフィルタ清掃・洗浄】:無
    【エアフィルタ交換】:有
    【銘柄】:K&N DU1112
    【総走行距離(オドメーター)】:23600km
  • ブレーキフルード(フロント)

【交換量】:500ml
    【総走行距離(オドメーター)】:23600km
  • ブレーキフルード(リア)

• クラッチフルード

【総走行距離(オドメーター)】:13414km
  • ブレーキパッド(フロント)

【パッド清掃・洗浄】:有
    【パッド交換】:無
    【パッド溝】:mm
    【銘柄】:
    【総走行距離(オドメーター)】:23600km
  • ブレーキパッド(リア)

【パッド清掃・洗浄】:無
    【パッド交換】:有
    【パッド溝】:0.5mm
    【総走行距離(オドメーター)】:23600km
  • キャリパー(フロント)

【キャリパー清掃・洗浄】:有
    【キャリパーオーバーホール】:無
    【総走行距離(オドメーター)】:23600km
  • キャリパー(リア)

【キャリパー清掃・洗浄】:有
    【キャリパーオーバーホール】:無
    【総走行距離(オドメーター)】:23600km
  • タイヤ(フロント)

【純正基準値メモ】:120/70-17
    【交換】:新品タイヤ
    【タイヤ銘柄】:PIRELLI ピレリDIABLO ROSSO IV CORSA【120/70 ZR 17 M/C (58W) TL】ディアブロ ロッソ IV コルサ タイヤ
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:2.5
    【総走行距離(オドメーター)】:21600km
  • タイヤ(リア)

【純正基準値メモ】:180/60-17
    【交換】:新品タイヤ
    【タイヤ銘柄】:PIRELLI ピレリDIABLO ROSSO IV CORSA 【180/60 ZR 17 M/C (75W) TL】 ディアブロ ロッソ IV コルサ タイヤ
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:2.5
  • 冷却水

【純正基準値メモ】:
    【冷却水補充】:無
    【交換】:冷却水
    【冷却水銘柄】:?
  • 点検

【車検 基本整備、検査34000 法定費用14360】: 13414km
    【プラグ、エアフィルタ、リアパッド交換 工賃58800円追加】:
  • 修理

【バッテリー】: 交換 BS BT7B-4 (純正はYT7B-BS)
    【6930円送料込(ヤフーS partsonline)】: