マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
TN RACING  スポーツキャリア NKS-0002

装着パーツ合計金額 ¥109,604 (税抜き定価)

コメント

購入動機・用途・比較車種 子供を後ろに乗せる為に購入したBW’s100が色々と不具合(特にオイル漏れ、マフラーからのオイル吹き)が出て、後ろを走る嫁からのクレームがキツくなった。

嫁がGROMに乗っていますが、燃費の違いから給油タイミングが合わないし、長距離ツーリングで田舎の方に行くとガソリンスタンドが無くてガス欠との戦いになる事が多かった。

子供も大きくなり、二輪免許を取ったがスクーターは乗りたくないらしく、自分が乗らない時に子供の練習用に良いかと考えてヤフオクで購入。

基本的には片道100km圏内で美味しいランチを求めて走っていますが、年に1度のKSRしまなみミーティング&見近島キャンプにオール下道で4~500kmで走り続けたり、気が向けばどこへでも走って行きます。
長所・満足な点 小さくてもカワサキ車。

ホンダも乗っているがカワサキから始まったバイク人生だけに特別な思い入れが有る。

1人乗りと開き直った車体はコンパクトで扱い易い。

昔乗っていたKS-1より車体とタイヤサイズがUPしているが小回りが利いて便利。

足付き性も良く、良いか悪いかは別として何処でも走って行けそうな?気がする。

まぁ、実際には完全なONタイヤなので無茶は出来ませんが・・・。

車体の剛性はまずまず。

あまり硬いとギャップで跳ねるので十分だと思います。

昔から乗り継いだカワサキ車と同じくフロントは普通ですがリアブレーキが良く効きます。

簡単にロックさせてリアを流す事が可能。

安全かどうかは別として個人的に大好きな仕様です。

エンジンパワーは、そこそこ有るので実用上は問題無し。

欲しく無いと言えば嘘になりますが、扱いきれないパワーよりもエンジンをフルに使って走っているという感じが個人的に好きです。

インジェクションではなくキャブなのでパワーが無く、燃費は良くないと思いますが、将来的に手を加えやすいかも?

総合的には、癖が有りますが、乗って楽しいマシンだと思います。
短所・不満な点 車体関係では・・・。

ミッションが4速なので、もう1速が欲しい。

低めのギア設定なので、幻の5速へ入れようとしちゃいます。

AR(2st)系の6速に乗っていた事も有って物足りない。

有っても見ないけどタコメーター、そしてトリップ・燃料計が無い。

初代KSから続くスピードメーター&警告灯のみという潔さは仕方無いとして・・・。

昔と比べて質感が下がっているのは何故?

細かな所で各部品の質が落ちています。

国産と比べるのは駄目と分かっていても、タイカワサキのクオリティーが低過ぎ?

KSRの最終型?&PROなら、もう少しグレードUPしても良かったのでは?と思います。

Z125のメーターが少し羨ましいかも?

車体以外では・・・。

GROM等のホンダ車と違いカスタムパーツが少ない。

人気車ではないのでパーツやタイヤが選べないし廃盤になってきています。
これから買う人へのアドバイス Z125が販売された事も有り、ひっそりと皆の記憶から消えて行くマシンかもしれません。

キャブ車なので燃費も良くなく、冬場ではチョークを引いたりと始動にも儀式がいるので本当にKSRが好きな人にしかお勧め出来ません。

パワーは有りませんが、原付に110ccを積んでいるって感じなので、そこそこ走ってくれます。

バイクに乗っているんじゃなくて、運転しているって感じが好きな人には面白いと思います。
今後のカスタムプラン

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ツーリング
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい コーナリング性能が抜群

走り

• メンテナンス
  • セッティング
  • エンジンオイル

【純正基準値メモ】:
    【オイル銘柄】:KAWASAKI カワサキKawasaki elf Vent Vert 冴速 (カワサキエルフ ヴァンヴェール サエソク) 【10W-40】【1L】【4サイクルオイル】
    【交換量】:1リットル
    【オイル粘度】:
    【オイルフィルタ交換】:有
    【オイルフィルタ銘柄】:KIJIMA キジマオイルフィルター
    【総走行距離(オドメーター)】:45000km
  • スパークプラグ

【プラグ清掃】:無
    【焼け具合】:
    【プラグ交換】:有
    【銘柄】:NGK エヌジーケー 日本特殊陶業MotoDX プラグ CR6HDX-S
    【総走行距離(オドメーター)】:45000km
  • エアフィルタ

【エアフィルタ清掃・洗浄】:無
    【エアフィルタ交換】:有
    【銘柄】:Kawasaki 純正 11013-1294
    【総走行距離(オドメーター)】:36000km
  • ブレーキフルード(フロント)

【銘柄】:ACTIVE アクティブブレーキフルード BF4
    【交換量】:ml
    【総走行距離(オドメーター)】:21867km
  • ブレーキフルード(リア)

【銘柄】:ACTIVE アクティブブレーキフルード BF4
    【交換量】:ml
    【総走行距離(オドメーター)】:21867km
  • ブレーキパッド(フロント)

【パッド清掃・洗浄】:無
    【パッド交換】:有
    【パッド溝】:mm
    【銘柄】:TOKUTOYO KSR110/KX65用ブレーキパッド(前)【T302】
    【総走行距離(オドメーター)】:9879km
  • ブレーキパッド(リア)

【パッド清掃・洗浄】:無
    【パッド交換】:有
    【パッド溝】:mm
    【銘柄】:DAYTONA デイトナハイパーシンタードパッド ブレーキパッド
    【総走行距離(オドメーター)】:36478km
  • チェーン

【チェーン張り調整】:無
    【たるみ量】:mm
    【チェーン交換】:有
    【銘柄】:EKチェーン 江沼チェーンQXリングシールチェーン 420SRX (BK/BK)
    【サイズ】:420
    【リンク数】:100
    【総走行距離(オドメーター)】:42085km
  • スプロケット(フロント)

【摩耗チェック】:無
    【スプロケット交換】:有
    【銘柄】:KITACO キタコドライブスプロケット (フロント)
    【丁数・サイズ】:14
    【総走行距離(オドメーター)】:42085km
  • スプロケット(リア)

【摩耗チェック】:無
    【スプロケット交換】:有
    【銘柄】:KITACO キタコドリブンスプロケット (リア)
    【丁数・サイズ】:30
    【総走行距離(オドメーター)】:42085km
  • タイヤ(フロント)

【交換】:新品タイヤ
    【タイヤ銘柄】:IRC アイアールシーMOBICITY SCT-001 【100/90-12 59J TL】モビシティ タイヤ
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:
    【総走行距離(オドメーター)】:18819km
  • タイヤ(リア)

【交換】:新品タイヤ
    【チューブ銘柄】:
    【タイヤ溝】:mm
    【空気圧】:
    【総走行距離(オドメーター)】:30971km
  • バッテリー

【バッテリー】: BOSCH BT4L/TX4L-N メンテナンスフリーバッテリー