マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 初めてのバイクで,大型に乗りたいと漠然と考えていたところ
破格の値段(タイヤ交換込みの乗り出し価格で30万弱)と琴線に触れる見た目で決めました.
ほかにはSV1000Sやカタナ750を選択肢にしていましたが,取り回し,燃費と整備性や年式などを考えてFZS600に落ち着きました. 現在は片道6kmほどの通学と休日のツーリングに使用中.
長所・満足な点 ・FZ400ベースでありながら600ccフルパワー95ps
・見た目以上に速く走れる.峠も高速の巡行も過不足なし
・バッグをつけなくともコンビニの買い物レベルならシート下収納に入るスポーツネイキッドらしからぬ積載性
・消耗品交換のしやすさ(特にプラグは外装類を外す必要なし)
・R1譲りのMOSキャリパーのブレーキが高性能
短所・不満な点 ・国内で不人気だったため,日本国内でのアフターパーツ流通量が少ない.
 一部部品を除いてFZ400用のパーツと共通だったり,他車種の流用が効くものの,専用部品の
 流通はeBay頼り
・日本語版サービスマニュアルが入手困難.整備を自分でやるとなると多少英語の知識が必要
・知名度が低いため,各パーツメーカーから冷遇されがち
・ヘッドライトが暗いのと,ロービームがH1なので選択肢が多くない
これから買う人へのアドバイス 指名買いするバイクでは無い気がするので,同クラス他車種との比較をした上で検討することをお勧めする(GSFやZR-7S,CB-SBなど).消耗品交換程度の整備を自分でやりたいなら,整備性はいいのでお勧め.カスタムレベルになるとアフターパーツが少ないので素材としては不向き.やるにしてもワンオフのオンパレードを覚悟すること.

乗り味は本当にソツが無いので,買って走りで後悔することは多分無いと思う
今後のカスタムプラン

購入/試乗時期 2017年12月
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス