マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 R1に1年ほどのり、夏に暑すぎるのと、もう少しカジュアルなネイキッドが欲しくなりMonster696の中古を増車。その後、縁あって696から2013年モデルの新古の796に入替えました。
長所・満足な点 おおらかな性格のバイクで、加速が伸びやか、全体に反応が穏やかで、気楽に乗れます。通勤、移動の目的で普通に使えて、ショートツーリングも快適で楽しいです。白赤のボディ&フレームと、796はサブフレーム&ステップフレームが全部黒なので、カラーリングのバランスが気に入っています。片持ちスイングアームとアップマフラーでホイール右面が丸見えのところ、太くて短いサイレンサーも気に入っています。できるだけネイキッドらしいネイキッドにしたいので、ビキニカウルとシートカウルは外してデビュー当時のMonster1100のような素のネイキッドにしています。
短所・不満な点 696では峠やサーキットも良く走りましたが、796は峠を攻めるにはギアリングが合わず、低回転のトルク不足など、ノーマルのままではイマイチです。正直、峠道では696の方が速いと思います。サーキットには796では行ってません。外観はできるだけノーマルのまま、フロントスプロケ、排気デバイスキャンセル、ブレーキマスター等、走り易くすることを主眼にプチ・カスタマイズしています。
これから買う人へのアドバイス 中古で696と796で迷う人がいるかもしれません。バイクの性格がぜんぜん違うので、その前提で検討されることをお奨めします。あと、足着きがギリギリの場合は、696と796は車高も結構違います。またがって見ることをお勧めします。
今後のカスタムプラン

購入/試乗時期 2014.12.1
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス