あまぐりさん

折りたためるので車積載時に便利です。

2023/10/03 13:40

5.00 [ 使用シチュエーション 1.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   見えやすさ 5.0   デザイン 5.0 ]
HONDA リトルカブ

【使用状況を教えてください】
長期放置状態だったリトルカブを譲り受け、整備&レストアを行う過程で購入しました。
使用目的上、軽バンに積載し移動する事が多くなるため、根元から折りたためるミラーが必要となり、いつもオフロード車両でお世話になっているタカツ製のOR-Ⅱミラーを購入しました。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
上記にも書いている通り山遊びで使用している車両に使い続けているのでとても見慣れたイメージ通りの商品でした。
【取付けは難しかったですか?】
単純に取り付けるのであれば締め込むだけで良いのですが、希望通りの場所で折りたためるようにするためには根元部分の各種ナット状の部分を微調整しなければならないため、難易度は低いですがほんの少しだけ面倒な作業です。
【使ってみていかがでしたか?】
リトルカブにOR-Ⅱミラー取り付けは、私の中で「オフ車用ミラー」との印象が強かったため違和感があったのですが、数日で見慣れました。
何より根元から折りたためる便利さが「ありがた過ぎて」今ではこのミラー以外はあり得ないほど気に入っています。
【付属品はついていましたか?】
ミラー本体のみ、ステーの形状が特殊なため左右共用ではありません。
購入時は注意してください。
【期待外れな点はありましたか?】
全く無し、デザインもステー形状も機能面もすべてがお気に入りです。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
車両合わせになりますが、根元を締め込んだ後に折り畳みの切り欠き部分が所有者の折り畳みたい所に折れるように調整してください。
【説明書の有無・わかりやすさ】
パッケージの裏面に簡易的な取り付け説明書が書いてあったはず・・見ないで取り付けているので自信はありません。
【注意点】
本商品はミラーホルダーが8mmの車両に対応している商品なので、ミラーホルダーが10mmの車両には同形状の対応品が出ています、購入時は注意してください。
8mm版には逆ネジ対応版がありません、ヤマハや最近の車両は右ミラーが逆ネジになっているのでコチラも購入時は注意してください。
【一緒に購入するべきアイテム】
原動機付自転車は右側のミラーだけでも道交法上問題はありませんが、後方の視覚を軽減するためにも左右セットで使用しましょう。
【メーカーへの意見・要望】
ミラーホルダーが8mmの車両は減りつつありますが、2000年以前のカワサキオフロード系バイクや小排気量のために出来るだけ継続販売をお願いします。