Webikeユーザーさん

樹脂製キャップより質感が大幅に向上!

2023/03/25 10:31

5.00 [ 作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA SR400
  • フィット感が良い
  • 質感が良い

1JRのSR400に乗ってます。モーターガレージグッズのティアドロップタンクを使用していましたが、10年位前からいつかは金属製キャップに替えたいと思っていました。
SNSではワンオフ(一品もの)でショップで金属製キャップを作った人の話を見かけたりしていましたが、費用と手間の面で踏み切れていませんでした。

今回、たまたまメーカーからいつのまにか新発売されていたのに気付き、購入しました。デザインとカラーで悩みましたが、元の樹脂キャップでも開けにくいことがあるので、回してあける時のことを考えてセレーションが多く入った方のデザインのキャップにしました。

樹脂製と比べて明らかに質感が上がり満足しています。樹脂キャップのパッキンはコルク製で気に入ってたので移植したところサイズがスカスカでキャップを開ける度にポロポロ落ちるので同時購入していたゴム製パッキンに変更しました。コルクパッキンのような『味』はなくなりましたが、キャップを開ける時に落ちることもなくなり、気遣い不要になりました。パッキン本来の働きもゴムの方が良いのかなと思ってます。

同社のタンクを使用していてまだ樹脂製キャップを使用している人にはオススメの商品だと思います。なお、エア抜きのホースがついていましたが、MXレース用のワンウェイバルブが入った短いホースに変更して使っています。タンクの開け閉めにはこちらの方が便利です。
この短いホースも確か以前にwebikeさんで購入したような記憶があります。

装着後の満足度はオーナーなら非常に高いと思いますし、値段のわりに作りも質感も良いので、コスパも良いと思います。